Menu

Bikin Ngiler Siang Hari, Ini Resep Cireng Bumbu Rujak untuk Camilan yang Wajib Disantap dan Bikin Semangat Kerja! Mau Coba Gak?

22 April 2024 10:40 WIB

Rujak Cireng (Instagram/cirengcrispi)

HerStory, Jakarta —

Siang hari memang paling enak menyantap camilan sambil bekerja dan menunggu jam makan siang. Benar gak Beauty?

Nah, jika kamu ingin membuat camilan mudah dan murah sendiri di rumah, mungkin cireng bumbu rujak ini bisa jadi pilihan Beauty!

Penasaran gak sih gimana resep cireng bumbu rujak yang bisa kamu coba? Simak yuk ulasannya!

Bahan biang:

  • 2 papan tahu putih, hancurkan dengan garpu
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk (3 siung bawang putih halus)
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 200 gram tepung sagu (tepung kering)
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Rujak:

  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 siung bawang putih goreng ,haluskan
  • 15 buah cabai rawit/ sesuai selera, haluskan
  • ¼ sendok teh terasi goreng, haluskan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 50 ml air (secukupnya)

Cara membuat cireng tahu bumbu rujak:

1. Biang: siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan biang kedalamnya, aduk rata pastikan tepung tidak ada yang mengendap, nyalakan kompor dan masak dengan api kecil hingga mengental, matikan.

2.Tuang biang kedalam tepung kering, aduk asal saja tidak harus semua tepung basah atau tercampur rata jadi agak keriting, jangan diuleni supaya hasilnya tidak alot.

3. Bentuk adonan menjadi pipih, usahakan membentuknya jangan terlalu ditekan-tekan.

Lalu goreng dengan minyak panas api sedang, biarkan hingga matang atau krispi, angkat tiriskan.

4. Sajikan cireng tahu bersama bumbu rujak.

Artikel Pilihan