Menu

Cocok Jadi Ide Camilan Liburan, Ini Resep Serabi Jajanan Khas Solo yang Manis dan Lembut, Enak Banget Moms!

30 April 2024 20:54 WIB

Serabi Solo (KOMPAS.com/Roderick Adrian Mozes)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu mencari jajanan yang lembut khas Solo, mungkin serabi bisa menjadi pilihan untuk kamu coba di rumah karena rasanya sedikit asin karena dibuat dari adonan santan dicampurkan ke dalam adonan dan areh.

Nah, jika kamu gak sempat untuk membelinya, coba yuk Moms bikin serabi sendiri ala rumahan yang gak kalah enak dan anti gagal untuk pemula.

Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!

Bahan Utama

  • 350 ml santan kental untuk adonan
  • 300 ml santan kental untuk siraman
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm terigu
  • 2 sdm gula
  • 1/4 sdt fermipan
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • Topping sesuai selera
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat

1. Panaskan semua santan kental, garam, dan daun pandan hingga mendidih.

2. Siapkan bahan kering seperti tepung beras, terigu, gula, fermipan, baking soda, dan vanili. Aduk rata.

3. Kemudian tuang santan kental 350 ml hangat yang sudah didiamkan sebentar. Aduk rata.

4. Tutup dengan serbet dan diamkan adonan selama 1 jam.

5. Setelah 1 jam, aduk lagi adonan serabi.

6. Siapkan topping.

7. Panaskan wajan, olesi dengan minyak goreng atau margarin, lalu tuang adonan serabi dan santan siraman (300ml). Beri topping, tutup dan tunggu hingga matang.

8. Setelah matang angkat dan letakkan di daun pisang, lalu gulung serabi dan siap disajikan.

Artikel Pilihan