HerStory, Jakarta —
Gak cuma mie goreng saja yang wujudnya sudah dikenal sebagai kudapan khas Indonesia. Pasalnya, setiap daerah memiliki keunikannya sendiri dan kerap memodifikasi mie goreng menjadi hidangan yang lebih lezat lagi dengan hasil laut yang melimpah yakni salah satunya adalah ikan cakalang.
Mie goreng cakalang gak hanya memanjakan lidah dengan kelezatan mi kuning yang gurih, tetapi juga menghadirkan aroma dan cita rasa khas ikan cakalang fufu yang disuwir-suwir.
Kombinasinya sangat unik dan memberikan lezatan yang sangat dahsyat sehingga bisa menggugah selera. Moms penasaran gak sih resep mie goreng cakalang yang mudah dibuat? Simak yuk!
Bahan:
- 300 gram mi kuning basah
- 250 gram cakalang fufu suwir
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir telur, orak-arik
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit
- 6 buah bakso ikan, potong-potong
- 2 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm ebi, sangrai
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mi kuning basah di dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan airnya.
- Campurkan mi yang telah direbus dengan kecap asin, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, dan 4 sendok makan kecap manis. Aduk hingga merata dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, ebi, dan 3 sendok makan minyak goreng menggunakan blender.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu tuangkan sedikit air. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan potongan bakso dan sawi hijau. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga merata.
- Masukkan mi kuning basah yang telah diberi bumbu, cakalang fufu suwir, daun bawang, dan telur orak-arik, lalu beri 1 sendok makan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak sebentar hingga potongan sawi hijau dan daun bawang mulai layu.
- Mie goreng cakalang siap untuk disajikan.