Menu

Bisa Jadi Ide Jualan, Ini Resep Yangnyeom Chicken, Ayam Goreng ala Korea Selatan yang Lezatnya Gak Ada Tanding! Mau Coba?

13 Mei 2024 17:35 WIB

Ilustrasi ayam goreng madu ala korea. (Pixabay/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka makanan Korea Selatan? Terlebih jika kamu adalah pecinta drama Korea pastinya makanan asal negeri Gingseng itu sangat menggoda kan?

Nah gak perlu beli, kamu bisa membuat yangyeom chicken atau ayam goreng ala Korea Selatan sendiri di rumah lho!

Gak cuma itu, bahkan resep yangyeom chicken ini bisa banget kamu jadikan ide jualan. Penasaran resepnya? Simak yuk!

Bahan: 

  • 2 sendok makan garam 
  • 2 sendok makan bumbu ayam rotisserie 
  • 1 sendok makan gochugaru bubuk (cabai merah Korea) 
  • 2 ekor ayam utuh 

Adonan: 

  • 1 cangkir tepung maizena 
  • 1 cangkir tepung serbaguna 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih 
  • 1/2 sendok teh lada hitam 
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak, untuk menggoreng 

Saus yangnyeom: 

  • 1360 gram gochujang 
  • 1360 gram saus tomat 
  • 402 gram gula pasir 
  • 236 ml cola 
  • 257 ml sirup jagung 
  • 236 ml soy sauce 
  • 236 ml sriracha (saus pedas) 
  • 118 ml cuka putih 
  • 2 sdm cabai merah tabur 
  • 2 sdm gochugaru (bubuk cabai korea) halus 
  • 1 sdm bubuk bawang putih 
  • 1 sdm bawang putih cincang 

Cara membuat ayam goreng korea: 

1. Pertama olah ayam dengan menampurkan garam, bumbu rotisserie ayam, dan gochugaru dalam mangkuk. Campurkan ke seluruh ayam, dinginkan selama 24 jam. 

2. Panaskan oven sampai 271 derajat Celcius. 

3. Panggang ayam selama 2 jam dan dinginkan selama 1 jam. 

4. Sembari memanggang buat adonan tepung ayam. Baca juga: Resep Kimchi Mudah ala Rumahan, Bikin Sendiri Makanan ala Drama Korea 

5. Campur tepung maizena, tepung terigu, baking powder, bubuk bawang putih, merica, garam dengan 591 ml air dalam mangkuk sampai tercampur rasa. 

6. Tutup dan dinginkan selama 30 menit. 

7. Setelah ayam dingin potong setiap ayam menjadi 10 hingga 12 bagian. 

8. Lapisi ayam dengan sedikit adonan. 

9. Panaskan minyak hingga 163 derajat Celcius dalam penggorengan.

Artikel Pilihan