Menu

Tinggal Tambah Telur Makin Endul! Ini Resep Sambal Goreng Daun Singkong yang Nikmat dan Lezat, Ternyata Mudah Banget Dibuat!

01 Juli 2024 07:30 WIB

Oseng Daun Singkong (Shutterstock/Ryan Wijaya Tan)

HerStory, Jakarta —

Jika ingin memasak menu makanan, tentu saja Moms ingin yang simple dan praktis kan? Nah, kalau kamu gak mau ribet, berikut adalah resep sambal goreng daun singkong yang bisa kamu coba di rumah jika persediaan daun singkong masih banyak!

Penasaran gak sih gimana resep praktisnya? Simak yuk Moms!

Bahan: 

  • 2 ikat (150 gram) daun singkong 
  • 50 gram kacang tolo, rebus 
  • 50 gram krecek 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 25 gram gula merah 
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus: 

  • 4 buah cabai merah dan 
  • 2 buah cabai rawit 
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih dan 3 butir kemiri, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

1. Rebus daun singkong dalam 1.000 ml air yang dibubuhi satu sendok teh garam sampai matang. Angkat. Rendam dalam air dingin sebentar. Peras. Potong-potong. Sisihkan. Letupan dalam Secobek Gami dan Kisah yang Mengiringinya Artikel Kompas.id 

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 

3. Tambahkan daun singkong dan kacang tolo. Aduk rata. 

4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai matang. 

5. Tambahkan krecek. Aduk rata.