Menu

Yuk Cicipi Juhu Umbut Rotan, Makanan Khas Kalimantan Tengah yang Bisa Menggoyang Lidah

09 April 2021 12:30 WIB

Makanan khas Kalimantan Tengah, Juhu Umbut Rotan. (Backpakerjakarta/Edited by herstory)

HerStory, Jakarta —

Berbagai macam tumbuhan di Indonesia bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Salah satunya adalah tumbuhan rotan.

Jika umumnya rotan dikenal sebagai bahan baku furnitur, ternyata masyarakat Kalimantan Tengah mengolahnya sebagai makanan khas lho. Makanan tersebut bernama Juhu Umbut Rotan yang bisa ditemukan di kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Makanan ini merupakan makanan khas Suku Dayak. Dalam bahasa Dayak Maanyan Umbut Rotan dikenal dengan uwut nang’e.

Meski belum banyak yang mengenal makanan ini, ternyata makanan ini memiliki rasa yang sangat lezat lho. Melansir laman indonesia.go.id (9/4/2021) rotan yang digunakan untuk menjadi bahan makanan ini adalah rotan yang masih muda. Setelah dimasak, tektsur rotan pun menjadi lebih lunak seperti rebung.

Tak sembarangan, suku Dayak di Kalteng memiliki teknik sendiri saat memasak Juhu Umbut Rotan. Rotan yang dipilih untuk menjadi bahan baku masakan ini adalah rotan yang masih berbentuk tunas atau biasa disebut umbut. Setelah itu, batang rotan pun dibuang dan tunasnya dipotong kecil-kecil.

Memiliki cita rasa yang khas, Jahu Umbut Rotan dibuat dengan beberapa rempah-rempah, seperti kunyit. Jahu Umbut Rotan bisa berbentuk kuah santan ataupun banyak juga yang tak menggunakan santan. Rasa sayur ini pun sangat gurih, asam dan sedikit pahit.

Artikel Pilihan