Menu

Ini 3 Makanan Khas Medan yang Bisa Ditemukan di Bulan Ramadan

09 April 2021 12:50 WIB

Membakar lemang. (Antara Foto)

HerStory, Bandung —

Tinggal menghitung hari kita akan memasuki bulan puasa. Saat Ramadan tiba, biasanya muncul beragam makanan khas yang hanya bisa ditemukan di bulan puasa.

Salah satunya adalah makanan buka puasa khas Medan, yang akan dengan mudah ditemui saat bulan puasa. Apa saja makanan tersebut? Dikutip dari berbagai sumber, (09/04/2021) yuk, simak uraiannya berikut ini!

Bubur Pedas

Bubur pedas dibuat dari puluhan bumbu rempah yang dimasak menggunakan tungku kayu bakar. Walaupun cukup banyak bumbu rempah yang digunakan, namun rasa yang sangat dominan dari bubur ini adalah pedas. Oleh karena itu, bubur ini dinamai dengan bubur pedas. 

Lemang Pulut

Makanan yang satu ini dibuat dari ketan putih atau pulut. Ketan yang sudah dibumbui dengan santan, kemudian dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi dengan daun pisang muda. Lalu, dimasak menggunakan bara api hingga lemang matang. Rasanya lemang akan semakin lezat, jika dicampurkan dengan kuah durian Medan.

Pakat

Pakat merupakan makanan buka puasa yang sangat unik dari Medan karena dibuat dari rotan muda. Rotan muda cukup dibakar di atas tunggu selama satu jam, atau hingga rotan lunak. Setelah lunak, rotan akan dibelah dan diambil bagian dagingnya.

Nah, yang akan diolah dan dikonsumsi adalah bagian daging rotan muda tersebut. Pakat yang berasal dari Tapanuli Selatan ini akan sangat mudah ditemui saat bulan puasa. Rasa pakat sedikit pahit, namun bila diolah dengan benar rasanya akan sangat lezat. Biasanya pakat diolah menjadi gulai, dicampur dengan santan kelapa serundeng, cabai giling, atau kecap.

Tak hanya lezat sebagai makanan berbuka puasa atau sahur, pakat dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Sebut saja penyakit kencing manis dan malaria, serta berkhasiat sebagai pembangkit nafsu makan.