Menu

Mengulik Resep Soto Banjar, Makanan Khas Kalimantan Selatan yang Bisa Jadi Ide Menu Sahur Perdana di Bulan Ramadan 2021

12 April 2021 12:00 WIB

Soto Banjar, Makanan Khas Kalimantan Selatan. (Wikipedia/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Berbagai wilayah Indonesia memiliki makanan khas. Salah satu makanan khas yang populer adalah Soto Banjar khas Kalimantan Selatan. Jika kamu berasal dari daerah Banjarmasin pasti sudah enggak asing lagi dengan makanan ini.

Awalnya soto ini dibawa oleh tentara Demak sebagai bentuk pertolongan pada kerajaan Banjar. Nama Soto Banjar juga berasal dari mayoritas penduduk di Kalimantan Selatan yakni Suku Banjar.

Mungkin sudah sering mendengar kata soto, namun ada yang berbeda dari Soto Banjar ini. Kuahnya memiliki cita rasa yang kuat karena terdiri dari beberapa rempah, seperti cengkih hingga biji pala.

Selain dari segi rasa, soto ini juga memiliki keunikan dalam penyajiannya lho. Ayam kampung menjadi bahan utama dalam Soto Banjar. Direbus dengan garam, daun salam serta jahe, rasa ayam di dalam soto ini pun sangat menggoyang lidah.

Tak hanya ayam, Soto Banjar ini juga dilengkapi dengan perkedel dan keripik kentang, mi soun, serta taburan bawang goreng dan sambal. Soto Banjar juga bisa disajikan dengan kuah keruh karena ditambahkan susu. Biasanya disajikan bersama lontong ataupun nasi panas.

Ramadan tinggal menghitung hari lagi, berikut ini resep Soto Banjar yang bisa jadi opsi menu sahur pertama:

Bahan yang dibutuhkan untuk kuah:

  • Seekor kampung dipotong empat bagian
  • Kayu manis
  • cengkeh
  • kapulaga
  • Biji pala
  • Gula pasir
  • Kentang halus
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Merica
  • Kunyit
  • Jahe
  • Garam

Bahan yang dibutuhkan untuk isian soto:

  • Telur rebus
  • Bihun atau soun
  • Ketupat
  • Perkedel
  • Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara membuat soto banjar:

  • Langkah pertama bersihkan daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
  • Haluskan bahan bumbu, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega
  • Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
  • Sambil menunggu, cuci bersih soun atau bihun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak
  • Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya
  • Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah
  • Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng
  • Soto banjar siap untuk dihidangkan