Menu

5 Resep Menu Buka Puasa dengan Olahan Ayam, Nggak Pakai Ribet!

13 April 2021 16:30 WIB

Ayam Kalkun panggang. (Unsplash/Christiann Koepke)

HerStory, Jakarta —

Olahan daging ayam akan menjadi santapan nikmat, apalagi untuk berbuka puasa. Selain cara memasaknya yang mudah. olahan daging ayam juga cocok dipadukan dengan makanan lain. Daging ayam tentu saja dapat diolah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. 

Untuk kamu yang bingung dengan menu berbuka puasa hari ini, yuk simak resep dan cara membuat makanan dengan olahan daging ayam yang dilansir dari berbagai sumber (13/4/2021). Simak baik-baik, ya!

Ayam Kecap Pedas

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ayam
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah dan bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 3 1/2 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis (opsional)
  • Minyak goreng

Cara membuat

  1. Potong ayam sesuai selera, kemudian cuci dan tusuk-tusuk daging ayam agar bumbu dapat menyerap sampai ke dalam.
  2. Lumurkan ayam dengan perasan jeruk nipis secara merata, beri bumbu penyedap, lalu diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
  3. Sambil menunggu bumbu meresap, panaskan minyak goreng dengan api sedang untuk menggoreng ayam. Kalau sudah panas, goreng ayam dengan api kecil agar ayam enggak kering atau gosong.
  4. Siapkan bahan-bahan lain yang sudah dipotong untuk ditumis. Tumis bahan hingga tercium harum, lalu tuang kecap manis dan saus tiram secara bersamaan.
  5. Tumis dengan api kecil agar kecap enggak mengental dengan cepat.
  6. Beri sedikit air dan bumbu penyedap dan sedikit garam.
  7. Setelah tumisan sudah layu, masukkan aam goreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk dengan rata.
  8. Selamat menikmati.

Ayam bakar teflon

Bahan-bahan

  • 3 paha ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • 2 buah cabai keriting dan cabai rawit
  • 100ml air
  • Kecap
  • Penyedap rasa

Cara membuat

  1. Cuci ayam sampai bersih, kemudian haluskan semua bumbu.
  2. Setelah halus, masukkan ke dalam teflon yang sudah diberi margarin, kemudian tambahkan 100ml air. Masukkan ayam dan masak dengan api kecil.
  3. Setelah bumbu sudah meresap, angkat ayam dan tiriskan dari bumbu. Simpan sisa bumbu untuk olesan nanti.
  4. Siapkan teflon kering (enggak pakai minyak), masukkan ayam yang sudah dibumbui tadi ke dalam teflon. Bakar ayam sampai berwarna coklat sempurna, sambil diolesi sisa bumbu tadi.
  5. Selamat menikmati.

Brokoli ayam

Bahan-bahan

  • 1/2 kg brokoli, potong sesuai selera
  • 3 buah wortel iris serong
  • Ayam fillet potong kecil-kecil
  • 1/2 bawang bombay iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir
  • Kecap inggris

Cara membuat

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air sedikit dan biarkan sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam fillet dan aduk sebentar.
  3. Masukkan brokoli dan wortel dan biarkan setengah matang
  4. Tambahkan merica, garam, gula, penyedap rasa, dan kecap inggris sesuai selera.
  5. Icip-icip, kemudian angkat.
  6. Selamat menikmati.

Ayam Cabai Garam

Bahan-bahan

  • Ayam fillet
  • Tepung bumbu
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Sejumput garam

Cara membuat

  1. Masukkan ayam ke tepung basang, lalu ke tepung kering.
  2. Goreng ayam hingga matang, angkat, lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan cabai merah dan rawit.
  4. Masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan tambahkan garam secukupnya.
  5. Aduk sampai merata, lalu sajikan.
  6. Selamat menikmati.

Ayam Madu

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam paha fillet
  • 30 ml madu
  • 30 ml minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  1. Parut bawang putih dan jahe. Kemudian, masukkan jahe, bawang putih, lada, dan garam ke dalam ayam yang sudah dicuci bersih.
  2. Masukkan minyak dan madu, lalu aduk rata. 
  3. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
  4. Panaskan teflon dan masak ayam sampai warna kecoklatan.
  5. Selamat menikmati.

Nah, sekarang kamu enggak perlu bingung lagi dengan menu berbuka puasa. Selamat mencoba!