Menu

Bikin Ngiler, Ini 5 Makanan Khas Lampung Cocok untuk Buka Puasa

13 April 2021 17:30 WIB

Engkak khas Lampung. (Pinterest/kuliner.ilmci)

HerStory, Bandung —

Kekayaan kuliner di Indonesia memang tak diragukan lagi. Setiap daerah tentu pasti punya kuliner khas yang lezat dan mampu menggoyang lidah.

Salah satunya adalah kuliner dari Lampung. Sebagai salah satu provinsi dengan penduduk Melayu yang cukup besar di Indonesia, kuliner Lampung nggak bisa terpisahkan dari campuran rempah-rempah yang kental dan sangat beraroma.

Penasaran apa aja kuliner Lampung yang punya cita rasa yang sedap? HerStory sudah merangkum lima makanan khas Lampung yang bisa kamu coba seperti dikutip dari berbagai sumber, (13/04/2021).

1. Engkak

Engkak yang terbuat dari ketan putih, gula pasir, telur, santan, mentega dan susu kental ini dikenal sebagai jajanan khas daerah Lampung dan Palembang. Rasanya mirip dengan bolu gitu tapi sedikit legit. 

2. Kue Segumpal

Kue segumpal sangat mudah ditemui saat bulan Ramadan. Makanan asli Lampung ini terbuat dari beras ketan dan santan. Biasanya akan disajikan saat berbuka puasa atau pun perayaan adat.

3. Sambal Tempoyak Udang

Sambal asli Lampung ini nggak boleh kamu lewatkan kalau mencicipi masakan khas Lampung. Jika sambal biasanya hanya terdiri dari cabai dan tomat, maka sambal ini memiliki cita rasa berbeda dengan tambahan kunyit, pete, dan udang. 

4. Gulai Taboh

Makanan khas Lampung yang tak kalah enak adalah Gulai Taboh. Gulai Taboh adalah makanan sejenis sup yang terbuat dari umbi-umbian dan kacang-kacangan. Gulai Taboh disajikan menggunakan kuah gulai ditambah rempah-rempah seperti terasi dan daun sirih.

5. Geguduh

Pecinta makanan manis akan dimanjakan dengan jajanan Geguduh yang hanya bisa dijumpai di Lampung. Geguduh ini menggunakan pisang dan terigu sebagai bahan dasarnya sedangkan selai atau keju bisa ditambahkan sesuai selera.