Menu

4 Resep Makanan untuk Sahur dan Buka Puasa, Anti Ribet!

15 April 2021 16:15 WIB

Nasi goreng (masakapahariini.com/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Sebagai seorang istri dan ibu biasanya saat bulan puasa seperti ini dituntut untuk bangun sahur lebih awal, karena harus memasak untuk sahur anak dan juga suami. Tentunya anda ingin menyajikan masakan yang enak dan sehat bukan untuk mereka bukan?

Ingin menyajikan masakan yang enak dan sehat bertolak belakang dengan rasa malas untuk bangun terlebih dahulu. Maka itu, berikut adalah sepuluh resep menu buka puasa dan sahur anti ribet yang bisa Moms coba seperti dikutip dari berbagai sumber, (15/04/2021).

Ayam Goreng Kecap

Sesuai dengan namanya, masakan ayam kecap, memakai bahan kecap sebagai bumbunya. Rasa khas manis dalam ayam dikarenakan kecap sudah meresap kedalam daging ayam tersebut. Kebayang bukan lezatnya jika anda menyajikannya saat sahur nanti. Sediakan bahan-bahan ini ya, Moms.

800 g ayam, potong 8 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, goreng setengah matang

1 buah bawang bombay, potong dadu

3 siung bawang putih, memarkan

2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis

1 buah tomat, potong bentuk wedges

2 sdm kecap manis

1sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

2sdm margarin

150 ml air

½ sdt bubuk kaldu ayam

Cara membuat

Menumis bahan-bahan resep ayam kecap.

  • Panaskan margarin di atas wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Tambahkan tomat ke dalam tumisan bahan ayam kecap.
  • Masukkan tomat, kecap manis, garam, bubuk kaldu ayam, dan merica. Aduk rata.
  • Masak ayam kecap dalam wajan.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng dan air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Resep ayam kecap selesai dimasak dan disajikan di atas meja makan.

Ayam Goreng Praktis

Hanya dengan menambahkan bumbu lengkuas juga bisa jadi salah satu solusi buat Moms untuk menyajikan ayam goreng dengan lebih gurih dan pastinya lebih lezat. Sajian lezat ini bisa juga Moms sajikan saat sahur.

Bahan-bahan

1 kg ayam (potong 8 bagian atau sesuai selera)

3 bonggol besar lengkuas (kupas lalu parut/blender)

1 batang serei (geprek)

2 daun salam

2 daun jeruk

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

Sejumput kaldu bubuk/penyedap rasa ayam

500 ml air mineral

Minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt merica bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

Langkah

  • Cuci bersih ayam lalu siapkan wajan, masukkan semua bahan2, bumbu halus, air lalu ungkep ayam sampai air surut. Lalu dinginkan.
  • Siapkan wajan dan minyak sayur, goreng ayam beserta bumbunya sampai kecoklatan. Setelah matang angkat, saring minyaknya supaya semua remahannya terangkat. Siap dihidangkan.

Nasi Goreng Smoked Beef

Menu berikut ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu sahur keluarga karena pembuatannya yang nggak ribet dan nggak butuh waktu lama. 

Bahan-bahan:

2 mangkok nasi 

2 buah bawang putih, cincang halus 

5 lembar smoked beef

1/3 tongkol jagung, pipil

1/2 buah wortel, potong dadu

3 buah buncis, iris bulat

2 sdm kecap ikan

3 sdm mentega blue band (asin)

1 sdt lada bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap jamur

Langkah

  • Potong-potong kecil buncis dan wortel. Pipil jagung. Iris smoked beef kotak2 atau sesuai selera. Kemudian rebus sayuran setengah matang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai wangi, kemudian masukkan smoked beef dan sayuran mix. Aduk sampai smoked beef matang, masak dengan api kecil saja. Setelah itu masukkan nasi dan aduk rata. Tambahkan garam, lada, kecap ikan dan penyedap jamur jika suka. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Sajikan dengan telur goreng dan sosis.

Mie Siram Sarden

Jika saat sahur Moms malas mengkonsumsi nasi, maka pilihan resep ini sangat pas. Sarden yang berisi ikan mempunyai gizi yang tinggi yang baik untuk tubuh kita, sedangkan mie yang mengandung karbohidrat bisa sebagai pengganti nasi.

Bahan-bahan

1 kaleng sarden

1/2 bks Mi telur/ 1 bks mi instant

1 bawang bombay

1 siung bawang putih diiris

1 sdm cabe giling (tergantung selera ya,boleh jg cabe iris)

secukupnya garam

Langkah

  • Rebus mie, tiriskan
  • Sarden dipisahkan dari sausnya, lalu digoreng atau dibakar. Kalau digoreng jangan lupa ditutup ya, supaya nggak meletus.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan cabe giling/iris.
  • Masukkan mie yg sudah direbus,kemudian sarden dan terakhir tambahkan sausnya. Masak sampai sausnya agak mengering,tambahkan garam secukupnya. Hidangkan.