Menu

Cocok Jadi Menu Sahur dan Berbuka, Yuk Intip Resep Kreasi Sup, Biar Gak Bosen!

19 April 2021 16:30 WIB

sayur sup hangat. (Pixabay/Couleur)

HerStory, Jakarta —

Bulan Ramadan tiba, saatnya menyiapkan santapan sahur dan berbuka puasa. Makanan untuk sahur dan juga berbuka tentunya harus yang sehat dan juga bergizi supaya dapat menjalankan ibadan puasa dengan baik. Nah, kalau hari ini kamu sudah tahu belum mau menyiapkan hidangan apa untuk berbuka puasa dan juga sahur?

Kalau kamu belum punya ide untuk menyediakan makanan untuk sahur dan berbuka, yuk coba masak kreasi sup untuk keluarga ala rumahan. Selain cara membuatnya yang mudah, rasanya juga pasti lezat. Simak kreasi resep sup berikut ini, ya!

Sup Jagung

Bahan-bahan

  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah wortel, potong kotak kecil
  • 5 batang buncis, iris bulat kecil
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 lt Kaldu ayam 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt margarin untuk menumis

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan merica hingga harum, lalu sisihkan.
  2. Didihkan air kaldu ayam.
  3. Masukkan tumisan bumbu dan wortel, lalu masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan jagung manis, buncis, gula, dan garam. Masak kembali.
  5. Saat sudah hampir matang, masukkan telur. Aduk hingga berserabut. 
  6. Masak hingga semua matang.
  7. Siap disajikan

Sup Kimlo

Bahan-bahan

  • 1/2 dada ayam
  • 1,5 lt kaldu ayam
  • 15 butir bakso ikan
  • 2 buah wortel, iris tebal
  • 70 gr jamur kuping, iris
  • 25 gr bunga sedap malam, buang putiknya
  • 50 gr soun
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 
  • Minyak untuk menumis 

Cara membuat

  1. Rebus dada ayam hingga empuk dan matang. Sisihkan air kaldunya sebanyak 1,5 liter. Tiriskan ayam, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Sisihkan.
  3. Panaskan air kaldu hingga mendidih.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, wortel, dan bakso ikan. Masak hingga wortel agak empuk.
  5. Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  6. Masukkan suwiran ayam, jamur kuping, bunga sedap malam, dan soun. Aduk rata.
  7. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk sampai mendidih, lalu cek rasa.
  8. Siap disajikan.

Sup Kacang Merah Daging Sapi

Bahan-bahan

  • 400 gr daging sapi, potong-potong
  • 200 gr kacang merah segar, rebus 10 meni, tiriskan
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 1 batang seledri
  • 1/2 sdt biji pala bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran

Cara membuat

  1. Didihkan air, lalu rebus daging hingga empuk dan matang.
  2. Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Tuang ke dalam rebusan daging.
  5. Masukkan garam dan pala bubuk, lalu aduk hingga merata.
  6. Masukkan wortel, masak hingga melunak.
  7. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang, lalu aduk sampai merata.
  8. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba!