Menu

Murah dan Lezat! Resep Olahan Tahu Ini Bikin Kamu Ketagihan, Cocok untuk Menu Sahur dan Berbuka

20 April 2021 16:00 WIB

Tahu. (pinterest/ourfoodie)

HerStory, Jakarta —

Selama bulan Ramadan, pasti kamu bingung menentukan dan membuat makanan untuk menu sahur dan berbuka puasa. Nah, supaya kamu enggak bingung lagi, coba saja untuk mengolah tahu untuk santapan berbuka ataupun sahur. Enggak perlu merogoh kocek dalam-dalam, kamu sudah bisa membuat makanan yang nikmat.

Dilansir dari berbagai sumber (20/04/2021), inilah resep kreasi dari olahan tahu. Bahan-bahannya mudah dicari dan juga cara membuatnya yang mudah. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!

Sup Tahu Miso

Bahan-bahan

  • 200 gr tahu, potong kecil-kecil
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter kaldu dashi
  • 150 gr miso
  • 200 gr bayam

Cara membuat

  1. Bungkus tahu dengan kain bersih, lalu tekan airnya keluar, kemudian potong-potong kecil.
  2. Tumis tahu tersebut ke dalam minyak yang sudah panas, lalu tiriskan.
  3. Rebus kaldu dan masukkan tahu.
  4. Cairkan miso dengan sedikit kaldu, lalu masukkan ke dalam kaldu.
  5. Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih.
  6. Siap disajikan.

Pizza Tahu

Bahan-bahan

  • 100 gr tahu, dipotong dadu
  • 30 gr bawang bombai, dipotong slice
  • 20 gr paprika merah, potong dadu
  • 20 gr paprika hijau, potong dadu
  • 10 gr tepung tapioka 
  • 4 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 150 gr keju, parut
  • 1 bks kaldu ayam 
  • 30 gr mentega

Cara membuat

  1. Campurkan telur, bumbu penyedap rasa ayam, susu segar, dan tepung tapioka.
  2. Kocok campuran tadi hingga merata dengan sempurna.
  3. Siapkan dan panaskan mentega di panci.
  4. Masukkan telur yang sudah dicampur, masak dengan apai kecil.
  5. Masukkan tahu, paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai.
  6. Tutup panci dan tunggu hingga benar-benar matang.
  7. Saat sudah matang, taburkan keju parut.
  8. Siap disajikan.

Nugget Tahu Ayam

Bahan-bahan

  • 7 potong tahu sekumpul
  • 4 siung bawang outih
  • 2 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • Daging ayam halus
  • 2 butir telur
  • Tepung terigu dan tepung panir

Cara membuat

  1. Haluskan tahu, bawang putih, dan wortel
  2. Iris tipis daun bawang, lalu kocok telur.
  3. Masukkan semua bahan dan asuk sampai rata. Kemudian, kukus selama 30 menit.
  4. Setelah matang, dinginkan dan potong sesuai selera.
  5. Siapkan tepung terigu yang sudah diberi air sebagai bahan celupan sebelum digulingkan di tepung panir.
  6. Diamkan di kulkas sebelum menggoreng.
  7. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng nugget tahu.
  8. Siap disajikan.

Tahu Ayam Jamur

Bahan-bahan

  • 6 buah tahu
  • 100 gr ayam fillet, cincang kasar
  • 100 gr jamur champignon
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt maizena
  • Garam secukupnya
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 gelas air

Cara membuat

  1. Goreng tahu sampai agak berkulit, angkat, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
  3. Masukkan ayam cincang dan jamur, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan air, bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, lada bubuk, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan tahu goreng, masak sampai meresap.
  6. Kentalkan dengan tepung maizena, taburi daun bawang.
  7. Siap disajikan.

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita

Artikel Pilihan