HerStory, Jakarta —
Moms, sudah tahu mau masak apa untuk menu berbuka puasa hari ini? Kalau masih bingung untuk menentukan makanan berbuka puasa, coba olahan kentang saja, yuk.
Kentang dapat menjadi pilihan terbaik untuk diolah dalam wkatu yang singkat. Selain rasanya yang enak, bahan-bahan dan cara membuatnya juga mudah, lho.
Dilansir dari berbagai sumber (05/05/2021), berikut adalah resep olahan kentang yang bisa jadi ide menu berbuka puasa bersama keluarga. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!
Kentang panggang ikan asap
Bahan-bahan
- 8 kentang
- 500 gr ikat fillet asap panas
- 1-2 bawang bombay
- 1 butir telur
- 2 sdm krim kental
- 1 sdm mentega
Cara membuat
- Rebus kentang sampai setengah matang, lalu potong bagian atasnya menjadi dua bagian.
- Ambil isi kentang sebagian dan cincang dengan bawang dan ikan. Tambahkan telur, aduk dan kocok sedikit.
- Isi kentang dengan isian yang sudah disiapkan.
- Taruh kentang di atas loyang yang sudah diberi olesan mentega.
- Tutupi atas kentang dengan krim kental dan panggang selama 3-5 menit dengan panas maksimal di dalam oven.
- Siap disajikan.
Kentang panggang bawang jamur dan karamel
Bahan-bahan
- 4 kentang
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 bawang bombay
- 1 siung bawag putih
- 250 ml anggur merah
- 450 gr jamur
- 90 ml cuka balsamik
- 1/8 sdt gula
- 3/4 sdt tepung jagung
- 2 sdt peterseli cincang
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- daun bawang, cincang halus
- keju secukupnya
Cara membuat
- Potong jamur menjadi irisan tebal sekitar 6 mm. Lalu, potong bawang bombay menjadi setengah bagian.
- Campur anggu merah, cuka balsamik, gula, dan tepung jagung. Aduk sampai tercampur merata.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang bombang sampai harum.
- Geprek bawang putih dan tumis bersama bawang bombay.
- Masukkan jamur dan goreng sampai warna berubah cokelat keemasan.
- Tuang anggur merah dan cuka. Rebus semuanya dengan api besar dan didihkan sampai megental.
- Tambahkan peterseli, merica, dan garam secukupnya.
- Isi kentang dengan jamur, hiasi dengan daun bawang dan keju.
- Siap disajikan.
Kentang panggang isi jamur dan krim asam
Bahan-bahan
- 10-15 kentang berukuran besar
- 100 gr jamur kering
- 1 bawang bombay
- 1/2 gelas sup jamur
- 2 sdm krim asam
- 1 sdm tepung terigu
Cara membuat
- Rebus beberapa kentang sampai matang. Lalu, keluarkan isi di dalamnya sampai menyerupai 'perahu' kecil berdinding. Kemudian, potong dan simpan satu bagian dari setiap lapisan luar kentang. Itu dibutuhkan untuk menutupi kentang setelah selesai.
- Rebus jamur sampai matang, saring airnya, kemudian potong-potong.
- Masukkan jamur ke dalam wajan dan tumis bersama bawang.
- Masukkan tepung terigu, sup jamur, dan biarkan sampai mendidih. Aduk sampai merata, lalu panaskan dan isi 'perahu' kentang dengan campuran ini.
- Letakkan kentang yang sudah diisi di atas loyang. Tutupi bagian atas masing-masing dengan potongan lapisan luar yang telah dipotong.
- Tuang krim asam dan mentega di atas kentang, taburi tepung roti sesuai selera.
- Panggang ketang sampai matang.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!