HerStory, Jakarta —
Setelah berpuasa dan menahan haus, paling enak minum yang segar-segar saat berbuka. Minuman yang segar dapat menjadi pilihan terbaik untuk mengganti cairan tubuh yang hilang. Apa kamu sudah tahu ingin minuman segar apa untuk berbuka puasa nanti?
Kalau kamu masih bingung, coba buat minuman segar di rumah yuk. Selain segar, cara membuatnya juga mudah, lho. Melansir dari berbagai sumber (7/5/2021), berikut adalah resep kreasi minuman segar yang bisa dibuat di rumah.
Apa saja? Yuk, simak dan catat, ya!
Es susu semangka
Bahan-bahan
- 1/4 buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
- 600 cc susu cair full cream
- 150 cc sirup cocopandan
- es batu secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wadah, lalu masukkan semangka dan susu cair.
- Tambahkan sirup cocopandan, lalu aduk merata.
- Tambahkan air jika terasa terlalu manis.
- Selanjutnya, masukkan es batu secukupnya.
- Siap disajikan.
Es jeruk selasih
Bahan-bahan
- jeruk peras secukupnya
- 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih
- 3 sdt munjung gula pasir
- air secukupnya
- es batu secukupnya
Cara membuat
- Peras jeruk, sisihkan.
- Campur air dan gula pasir hingga larut.
- Masukkan perasan jeruk ke dalam air gula.
- Tambahkan biji selasih ke dalamnya.
- Masukkan es batu secukupnya.
- Siap disajikan.
Es alpukat cocopandan
Bahan-bahan
- 2 buah alpukat besar, potong dadu
- 1/2 sdm biji selasih, rendam air panas, saring
- 400 cc susu cair full cream
- 100 cc sirup cocopandan
- es batu secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wadah untuk es alpukat cocopandan.
- Masukkan alpukat, susu cair, biji selasih, dan sirup. Aduk merata.
- Tambahkan es batu secukupnya.
- Siap disajikan.
Es blewah
Bahan-bahan
- 1 buah blewah, keruk daging buahnya
- 1 buah cincau hitam, potong kecil-kecil
- 1 sdm selasih, rendam air panas, saring
- air matang secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
- es batu secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wadah, tuang sirum cocopandan.
- Masukkan cincau hitam, blewah, selasih, dan air matang.
- Tambahkan es atu secukupnya.
- Siap disajikan.
Es timun selasih
Bahan-bahan
- 1 buah timun, kupas serut, tinggalkan bijinya
- 1 sdt selasih
- 1/2 sdt pasta cocopandan
- gula pasir secukupnya
- es batu secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat
- Masukkan gula pasir dan selasih ke dalam gelas, beri sedikit air hangat dan aduk sampai gula larut dan selasih mengembang.
- Masukkan pasta cocopandan dan timun serut.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan es batu secukupnya.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!