HerStory, Jakarta —
Moms, ketupat lebaranmu masih sisa? coba diolah menjadi masakan yang baru yuk. Jangan sampai masakan lebaranmu jadi mubazir karena harus dibuang.
Melansir dari berbagai sumber (18/5/2021), berikut ini adalah resep olahan ketupat sisa lebaran yang bisa kamu coba di rumah. Cara buatnya enggak ribet kok!
Simak dan catat baik-baik, ya!
Ketupat goreng
Bahan-bahan
- 1 mangkok ketupat, sudah dipotong-potong
- 1 sdm pasta cabai atau sambal terasi
- 3 bawang bombay dan 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm udang kering
- Udang secukupnya sesuai selera, kupas kulitnya
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm soy sauce
- 1 sdm dark soy sauce
- 4 butir telur
- Daun bawang
- Tauge, secukupnya
- Bawang goreng, untuk taburan
- Minyak
- Garam dan gula pasir, sucukupnya
Cara membuat
- Tumis sambal terasi, bawang bombay, bawang putih, dan udang kering.
- Tambahkan saus tiram, soy sauce, dark soy souce, potongan daging udang, dan bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.
- Pecahkan telur dan aduk rata, masukkan potongan ketupat, tauge, dan daun bawang.
- Taburkan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Cireng ketupat isi opor ayam
Bahan-bahan
- 2-3 buah ketupat berukuran besar, tumbuk
- 100 gr tepung tapioka
- 2 batang daun bawang
- 100 ml air
- 3-4 siung bawang putih goreng, haluskan
- garam, merica, dan minyak goreng secukupnya
Bahan isian
- 3 potong besar ayam opor, suwir
- ati atau ampela, cacah (opsional)
- cabai rawit cacah (sesuai selera jika suka pedas)
Cara membuat
- Tumis suwiran ayam opor, ati, ampela, dan cabai rawit agar tercampur rata, sisihkan
- Campur semua bahan cireng di panci, panaskan di kompor dan masak sampai adonan lengket. Sisihkan. Masukkan tepung tapioka dan aduk merata.
- Pipihkan adonan, lalu isi dengan tumisan. Bulatkan dan piphkan sedikit agar berbentuk seperti cireng.
- Goreng cireng di minyak panas dengan api sedang.
- Cukup goreng hingga warna cireng putih saja.
- Siap disajikan.
Ketupat bubur manado
Bahan-bahan
- ketupat secukupnya
- jahe dan serai secukupnya
- air secukupnya
- labu kuning
- singkong
- jagung
- bayam
- kangkung
- daun kemangi
Cara memasak
- Hancurkan ketupat hingga lembut, lalu masukkan air secukupnya.
- Masukkan jahe dan serai, masak hingga hampir mendidih.
- Tambahkan labu kuning, singkong, dan jagung. Aduk merata hingga mendidih.
- Terakhir, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!