Menu

Bisa Jadi Menu Makan Siang, Yuk Coba 5 Resep Serba Jagung yang Bisa Kamu Buat di Rumah!

31 Mei 2021 12:00 WIB

Nasi Tim Ayam Jagung Manis (kaldunyaayam.blogspot.com/Edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Moms, sudah punya ide untuk masak menu makan siang hari ini? Kalau belum, yuk coba masak makanan serba jagung di rumah bersama si kecil. Selain harganya murah, jagung juga mudah ditemukan di pasar, Moms.

Melansir dari berbagai sumber (31/5/2021), berikut beberapa resep makanan berbahan dasar jagung. Cara buatnya mudah dan rasanya pasti lezat. Catat baik-baik, ya, Moms!

Tumis Jagung Manis Sosis

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 2 buah sosis, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 sdt saus tiram
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. 
  2. Masukkan sosis, lalu tumis sampai matang.
  3. Masukkan jagung, tumis sebentar sampai agak matang.
  4. Tambahkan saus tiram, garam, dan lada bubuk secukupnya.
  5. Aduk semua sampai merata dan masak sebentar sampai jagung matang. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Jagung Susu Keju

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 2 sdm susu kental manis
  • 100 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdm margarin

Cara membuat

  1. Rebus jagung yang sudah dipipil sampai matang, kurang lebih 15 menit.
  2. Tiriskan jagung, lalu masukkan margarin, susu kental manis, dan keju. Aduk sampai merata.
  3. Beri taburan keju di atasnya.
  4. Siap disajikan.

Bakwan Jagung Manis

Bahan-bahan

  • 3 buah jagung, pipil
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat

  1. Haluskan jagung yang telah dipipil, kemudian letakkan pada wadah lain.
  2. Haluskan bawang putih dan garam. Setelah itu, campurkan dengan jagung yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan telur ke dalam adonan, aduk sampai semuanya merata.
  4. Ambil satu sendok sayur, kemudian goreng di atas minyak panas dengan api sedang. Goreng sampai warna berubah kuning keemasan.
  5. Siap disajikan.

Puding Jagung Manis

Bahan-bahan

  • 3 buah jagung manis, diserut lalu diblender dengan air
  • 2 sachet susu kental manis
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm gula
  • 600 ml air
  • sejumput vanili bubuk dan garam

Cara membuat

  1. Saring jagung yang sudah diblender.
  2. Tuang jagung ke dalam panci. 
  3. Setelah itu, tambahkan air, gula, susu kental manis, garam, bubuk agar-agar, vanili, dan larutan maizena.
  4. Masak sampai mendidih dan mengental sambil terus diaduk.
  5. Basahi cetakan dengan air, lalu tuang pusing pada cetakan.
  6. Diamkan hingga uap panas menghilang, lalu simpan ke dalam kulkas.
  7. Siap disajikan.

Asinan Jagung Bakar

Bahan-bahan

  • 3 buah jagung manis bakar, diserut
  • 4 buah mentimun kecil, potong dadu
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 12 sdm gula pasir
  • 1 sdt sitrun
  • 1/2 sdt cuka
  • 4 sdm garam
  • 750 ml air
  • 1 gengam kacang tanah goreng

Cara membuat

  1. Haluskan cabai dan air dengan blender sampai halus.
  2. Didihkan air, lalu masukkan gula dan aduk sampai larut.
  3. Tuang cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan cuka, sitrun, dan garam. Didihkan dan saring.
  4. Tata jagung, mentimun, dan kacang tanah. Siram dengan kuah asinan.
  5. Simpan di dalam lemari es sebelum disajikan.
  6. Siap dinikmati.

Selamat mencoba!