Menu

Nikmat Banget! Yuk Coba 5 Resep Makanan Pedas yang Menggugah Selera!

02 Juni 2021 12:10 WIB

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Makan siang dengan menu yang pedas-pedas rasanya akan nikmat sekali. Bagi kamu para pecinta pedas, yuk coba resep masakan yang bisa menggoyang lidah dan menggugah selera.

Melansir dari berbagai sumber (2/6/2021), berikut ini beberapa resep makanan pedas yang bisa kamu hdangkan untuk menu sehari-hari. Apa saja? Yuk, simak dan catat baik-baik, ya!

Oseng Mercon

Bahan-bahan

  • 500 gr tetelan daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 250 gr cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  1. Rebus tetelan daging sapi sampai empuk, lalu tiriskan. 
  2. Setelah itu, potong tetelah menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
  3. Siapkan cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan garam yang telah dihaluskan.
  4. Masak bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun salam. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan tetelan daging sapi. Aduk sampai bumbu meresap dan matang.
  6. Siap disajikan.

Tempe Penyet

Bahan-bahan

  • 1 kotak tempe, iris sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Goreng tempe yang sudah dibumbui dengan garam, ketumbar, dan bawang putih.
  2. Angkat tempe setelah berubah warna menjadi kecoklatan. Sisihkan.
  3. Goreng cabai rawit, bawang putih, dan terasi sampai setengah matang.
  4. Haluskan cabai rawit dan bawang putih, sedikit garam, serta terasi menggunakan cobek.
  5. Siram sambal dengan sedikit minyak mendidih, aduk rata.
  6. Penyet tempe di atas sambal yang telah dihaluskan.
  7. Siap disajikan dengan lalapan.

Sambal Terong

Bahan-bahan

  • 2 buah terong, iris sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit.
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap secukupnya

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih terong kemudian iris sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, dan gula menggunakan cobek.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai haru.
  4. Masukkan potongan terong ke dalam bumbu, aduk rata kemudian tutup wajan. Masak dengan api kecil.
  5. Setelah beberapa menit, buka tutup wajan dan aduk rata tumis terong.
  6. Koreksi rasa, angkat tumis sambal terong yang sudah matang.
  7. Siap disajikan.

Oseng kerang pedas

Bahan-bahan

  • 250 gr kerang dara kupas
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 batang serai

Cara membuat

  1. Cucu bersih kerang dara, tiriskan.
  2. Rebus kerang dara sampai matang, sisihkan.
  3. Masukkan bawang merah, bawang putih, kimiri, dan cabai rawit ke dalam blender, haluskan.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  5. Tambahkan kerang sambil diaduk merata.
  6. Tuang kecap asin, minyak wijen, saus tiram, dan gula ke dalamnya.
  7. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
  8. Siap disajikan.

Telur balado

Bahan-bahan

  • 5 butir telur ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • bubuk merica secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat

Cara membuat

  1. Rebus telur sampai matang, lalu kupas dan sisihkan.
  2. Goreng telur sampai bagian luarnya mengering.
  3. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan tomat. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus bersama garam, daun jeruk, dan merica.
  5. Tambahkan gula, lalu aduk sampai merata.
  6. Masukkan telur, lalu masak sampai bumbu mengering. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Selamat mencoba!