HerStory, Jakarta —
Makan siang dengan menu yang pedas-pedas rasanya akan nikmat sekali. Bagi kamu para pecinta pedas, yuk coba resep masakan yang bisa menggoyang lidah dan menggugah selera.
Melansir dari berbagai sumber (2/6/2021), berikut ini beberapa resep makanan pedas yang bisa kamu hdangkan untuk menu sehari-hari. Apa saja? Yuk, simak dan catat baik-baik, ya!
Oseng Mercon
Bahan-bahan
- 500 gr tetelan daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng
- 250 gr cabai rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Rebus tetelan daging sapi sampai empuk, lalu tiriskan.
- Setelah itu, potong tetelah menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
- Siapkan cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan garam yang telah dihaluskan.
- Masak bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun salam. Aduk sampai merata.
- Masukkan tetelan daging sapi. Aduk sampai bumbu meresap dan matang.
- Siap disajikan.
Tempe Penyet
Bahan-bahan
- 1 kotak tempe, iris sesuai selera
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Goreng tempe yang sudah dibumbui dengan garam, ketumbar, dan bawang putih.
- Angkat tempe setelah berubah warna menjadi kecoklatan. Sisihkan.
- Goreng cabai rawit, bawang putih, dan terasi sampai setengah matang.
- Haluskan cabai rawit dan bawang putih, sedikit garam, serta terasi menggunakan cobek.
- Siram sambal dengan sedikit minyak mendidih, aduk rata.
- Penyet tempe di atas sambal yang telah dihaluskan.
- Siap disajikan dengan lalapan.
Sambal Terong
Bahan-bahan
- 2 buah terong, iris sesuai selera
- minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit.
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap secukupnya
Cara membuat
- Siapkan semua bahan, cuci bersih terong kemudian iris sesuai selera.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, dan gula menggunakan cobek.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai haru.
- Masukkan potongan terong ke dalam bumbu, aduk rata kemudian tutup wajan. Masak dengan api kecil.
- Setelah beberapa menit, buka tutup wajan dan aduk rata tumis terong.
- Koreksi rasa, angkat tumis sambal terong yang sudah matang.
- Siap disajikan.
Oseng kerang pedas
Bahan-bahan
- 250 gr kerang dara kupas
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm saus tiram
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1/2 batang serai
Cara membuat
- Cucu bersih kerang dara, tiriskan.
- Rebus kerang dara sampai matang, sisihkan.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kimiri, dan cabai rawit ke dalam blender, haluskan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan kerang sambil diaduk merata.
- Tuang kecap asin, minyak wijen, saus tiram, dan gula ke dalamnya.
- Masak sampai bumbu meresap dan matang.
- Siap disajikan.
Telur balado
Bahan-bahan
- 5 butir telur ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- bubuk merica secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat
Cara membuat
- Rebus telur sampai matang, lalu kupas dan sisihkan.
- Goreng telur sampai bagian luarnya mengering.
- Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan tomat. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama garam, daun jeruk, dan merica.
- Tambahkan gula, lalu aduk sampai merata.
- Masukkan telur, lalu masak sampai bumbu mengering. Angkat.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!