Menu

Cocok Jadi Teman Ngemil di Sore Hari, Yuk Coba 5 Resep Camilan Olahan Pisang yang Lembut di Mulut!

03 Juni 2021 16:00 WIB

Pisang Cokelat. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sore hari enaknya makan camilan yang manis-manis. Yuk coba buat camilan olahan buah pisang yang nikmat dan rasanya bikin nagih. Dijamin anak-anak pasti suka, Moms.

Melansir dari berbagai sumber (3/6/2021), berikut ini beberapa resep camilan olahan pisang yang mudah dan bisa dibuat di rumah bersama si kecil. Yuk, simak dan catat baik-baik, ya, Moms!

Pisang Karamel Cokelat

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang ambon atau pisang kepok, potong-potong memanjang
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • susu kental manis cokelat secukupnya

Bahan kulit krispi

  • 100 gr tepung terigu
  • 70 gr tepung beras
  • 2 butir putih telur
  • 1/4 sdt garam 
  • air secukupnya

Cara membuat

  1. Lelehkan sedikit margarin, masukkan gula pasir dan gula merah. Masak sebentar sampai menjadi karamel.
  2. Masukkan pisang dan aduk rata dengan gula karamel.
  3. Campur semua tepung, garam, dan putih telur. Tambahkan air sedikit demi sedikik. Aduk merata sampai menjadi adonan yang enggak terlalu kental, tapi juga enggak terlalu encer.
  4. Panaskan teflon antilengket, lalu tuang sat sendok sayur atau secukupnya ke atas teflon, ratakan, lalu masak dengan api kecil sampai matang merata.
  5. Letakkan pisang ditepi, taburi dengan susu kental manis cokelat, kemudian gulung dengan bantuan spatula. Lakukan sampai kulit habis.
  6. Goreng pisang karamel sampai krispi, lalu angkat.
  7. Siap disajikan.

Pancake Pisang

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang
  • 2 butir telur

Cara membuat

  1. Haluskan pisang, lalu campurkan dengan 2 butir telur. Aduk sampai merata.
  2. Siapkan teflon, goreng sampai permukaannya berlubang-lubang, balik. Tunggu sampai matang.
  3. Beri topping favoritmu.
  4. Siap disajikan.

Puding Roti Pisang

Bahan-bahan

  • 4 lembar roti tawar, potong tepinya dan potong dadu
  • 2 buah pisang ambon, potong-potong sesuai selera
  • 250 ml susu fullcream
  • 2 butir telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt vanili

Cara membuat

  1. Siapkan loyang, tata roti dan pisang secara bergantian sampai penuh.
  2. Kocok telur, gula, dan vanili sampai larut merata. Campurkan dengan margarin dan susu cair.
  3. Tuang ke dalam loyang berisi roti dan pisang sampai penuh dan beri topping pisang di atasnya.
  4. Panggang dalam oven sampai matang kurang lebih 30 menit.
  5. Keluarkan dan tunggu hangat.
  6. Siap disajikan.

Pisang Nugget

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang kepok
  • 100 gr tepung pisang goreng
  • 1 butir telur
  • air es secukupnya
  • tepung panir secukupnya

Cara membuat

  1. Potong pisang memanjang sampai berbentuk seperti stik.
  2. Campur tepung pisang goreng dengan sedikit air es sampai mengental.
  3. Celupkan pisang, gulungkan pada tepung panir dan simpan di dalam kulkas selama 2 jam agar tepung panir enggak banyak rontok saat digoreng.
  4. Keluarkan pisang nugget, lalu goreng sampai kering krispi.
  5. Siap disajikan.

Pisang Bakar Saus Gula Merah

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang ambon
  • 1 biji gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • 1 sdt mentega
  • 1 gelas air

Cara membuat

  1. Buat sirup gula terlebih dahulu. Campurkan air, gula merah, sedikit garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Kupas pisang, lalu belah menjadi dua.
  3. Siapkan wajan antilengket, tambahkan mentega, lalu bakar pisang sampai warnanya berubah kecoklatan.
  4. Angkat dan sajikan di piring. Siram dengan saus gula merah.
  5. Siap dinikmati.

Artikel Pilihan