Menu

Harus Dicoba, 3 Resep Makanan untuk Penderita Asam Lambung, Gampang Banget!

08 Juni 2021 14:15 WIB

Sup hangat. (Unsplash/Becca Tapert)

HerStory, Jakarta —

Penyakit asam lambung bisa dialami oleh siapa saja, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Untuk itu, kalau kamu menderita penyakit asam lambung diharuskan untuk mengonsumsi makanan yang sehat.

Yuk, coba beberapa resep makanan untuk penderita asam lambung yang sudah HerStory rangkum (8/6/2021). Tenang, bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara membuatnya gampang banget

Simak dan catat baik-baik, ya!

Potato and Spinach Soup

Bahan-bahan

  • 1 ikat bayam, potong-potong
  • 1 liter kaldu sayur
  • 1 buah kentang berukuran sedang, potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah tomat, buang kulitnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
  2. Tumis potogan kentang, daging tomat, dan bayam. Taburkan garam secukupnya.
  3. Tambahkan sedikit saus dari tumisan tadi dengan kaldu sayur, lalu didihkan.
  4. Campurkan tumisan dengan kaldu sayur.
  5. Siap disajikan.

Ayam panggang madu

Bahan-bahan

  • ayam fillet
  • kecap
  • mentega

Bumbu

  • 4 sdm madu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci dan berishkan ayam sampai siap dimasak.
  2. Campurkan semua bahan bumbu dan tumbuk sampai halus (kecuali madu). Setelah halus, tuangkan madu sedikit demi sedikit.
  3. Tumis bumbu dengan mentega sampai harum.
  4. Lumuri daging ayam dengan bumbu madu, lalu diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan pemanggang dan panggang ayam sampai matang atau sedikit kecoklatan.
  6. Siap disajikan.

Soto ayam

Bahan-bahan

  • 600 gr dada ayam fillet
  • putih telur
  • 400 gr tauge panjang, rebus
  • 150 gr soun, rendam air dingin
  • 1 genggam seledri

Bumbu

  • 3 siung bawang putih yang dibakar
  • 5 butir cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 biji bunga lawang
  • 2 batang serai
  • 2 butir kapulaga
  • 1 ruas kunyit dibakar
  • 7 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam non MSG

Cara membuat

  1. Cuci ayam dan hilangkan lemak yang menempel. Setelah itu, rebus dan cuci kembali supaya lemak benar-benar hilang.
  2. Haluskan kunyit dan bawang putih, lalu rebus dengan bumbu lain dan ayam.
  3. Rebus ayam di ai bumbu sampai benar-benar matang.
  4. Bila semua sudah matang, siapkan semua bahan di dalam mangkuk, lalu suir-suir ayam.
  5. Siap disajikan.

Selamat mencoba!