HerStory, Jakarta —
Banyak makanan yang cocok untuk dijadikan camilan, salah satunya singkong. Bahan makanan dari jenis umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi makanan tradisional yang khas.
Yuk, coba beberapa resep camilan berbahan dasar singkong yang buatnya gampang. Dijamin pasti kamu ketagihan! Simak dan catat baik-baik ya, Beauty!
Sawut Singkong
Bahan-bahan
- 500 gr singkong, parut kasar
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang untuk alas mengukus
- kelapa parut yang sudah dicampur sedikir garam, kukus sebentar
Cara membuat
- Campur singkong, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk semuanya sampai merata dengan menggunakan tangan.
- Kukus singkong dan daun pandan di kukusan yang sudah diberi alas daun pisang selama 20-25 menit.
- Angkat dan tambahkan parutan kelapa di atasnya.
- Siap dinikmati.
Cemplon
Bahan-bahan
- 1 kg singkong, kupas dan parut
- 1 ons kelapa parut
- 1 sdt garam
- gula jawa secukupnya, sisir halus
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Campur parutan singkong, garam, dan kelapa parut.
- Ambil adonan sekitar 1 sdm, beri isian gula jawa.
- Bulatkan adonan, lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Goreng cemplon, lalu balik sekali saja saat satu sisi sudah berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan.
Singkong Goreng Merekah
Bahan-bahan
- 1 kg singkong, cuci bersih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- air untuk merebus singkong
- air es untuk rendaman singkong
Cara membuat
- Rebus singkong dalam air mendidih sekitar 10 menit atau sampai empuk, tiriskan.
- Saat masih panas, masukkan singkong ke dalam air es yang sudah dicampur kunyit, ketumbar, dan garam.
- Aduk sampai merata, lalu simpan di kulkas sampai satu jam agar bumbu meresap.
- Tiriskan singkong, lalu goreng sampai warnanya kuning keemasan.
- Siap disajikan.
Lemet Singkong
Bahan-bahan
- 700 gr singkong parut
- 150 gr kelapa parut
- 170 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat
- Campur semua bahan, lalu aduk sampai merata.
- Ambil 2 sdm adonan ke selembar daun pisang. Bentuk gulung memanjang.
- Kemudian, sematkan lidi di kedua sisi.
- Panaskan kukusan, lalu susun lemet di atas kukusan.
- Kukus selama 30 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
Singkong Gula Merah
Bahan-bahan
- 500 gr singkong, cuci bersih dan potong kecil-kecil
- 150-200 gr gula merah, sisir
- gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- air secukupnya
Cara membuat
- Rebus air sampai mendidih, masukkan singkong dan daun pandan, lalu rebus sampai empuk.
- Masukkan gula merah dan garam. Aduk sampai gula larut.
- Koreksi rasa. Angkat.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!