Menu

Cocok untuk Teman Ngemil, 5 Resep Serba Singkong yang Mudah Diolah! Mau Coba?

18 Juni 2021 16:15 WIB

Sawut Singkong. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Banyak makanan yang cocok untuk dijadikan camilan, salah satunya singkong. Bahan makanan dari jenis umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi makanan tradisional yang khas.

Yuk, coba beberapa resep camilan berbahan dasar singkong yang buatnya gampang. Dijamin pasti kamu ketagihan! Simak dan catat baik-baik ya, Beauty!

Sawut Singkong

Bahan-bahan

  • 500 gr singkong, parut kasar
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • daun pisang untuk alas mengukus
  • kelapa parut yang sudah dicampur sedikir garam, kukus sebentar

Cara membuat

  1. Campur singkong, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk semuanya sampai merata dengan menggunakan tangan.
  2. Kukus singkong dan daun pandan di kukusan yang sudah diberi alas daun pisang selama 20-25 menit.
  3. Angkat dan tambahkan parutan kelapa di atasnya.
  4. Siap dinikmati.

Cemplon

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong, kupas dan parut
  • 1 ons kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • gula jawa secukupnya, sisir halus
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Campur parutan singkong, garam, dan kelapa parut. 
  2. Ambil adonan sekitar 1 sdm, beri isian gula jawa.
  3. Bulatkan adonan, lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. Goreng cemplon, lalu balik sekali saja saat satu sisi sudah berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Singkong Goreng Merekah

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong, cuci bersih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • garam secukupnya
  • air untuk merebus singkong
  • air es untuk rendaman singkong

Cara membuat

  1. Rebus singkong dalam air mendidih sekitar 10 menit atau sampai empuk, tiriskan.
  2. Saat masih panas, masukkan singkong ke dalam air es yang sudah dicampur kunyit, ketumbar, dan garam.
  3. Aduk sampai merata, lalu simpan di kulkas sampai satu jam agar bumbu meresap.
  4. Tiriskan singkong, lalu goreng sampai warnanya kuning keemasan.
  5. Siap disajikan.

Lemet Singkong

Bahan-bahan

  • 700 gr singkong parut
  • 150 gr kelapa parut
  • 170 gr gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili

Cara membuat

  1. Campur semua bahan, lalu aduk sampai merata.
  2. Ambil 2 sdm adonan ke selembar daun pisang. Bentuk gulung memanjang.
  3. Kemudian, sematkan lidi di kedua sisi.
  4. Panaskan kukusan, lalu susun lemet di atas kukusan.
  5. Kukus selama 30 menit. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Singkong Gula Merah

Bahan-bahan

  • 500 gr singkong, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 150-200 gr gula merah, sisir
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • air secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan singkong dan daun pandan, lalu rebus sampai empuk.
  2. Masukkan gula merah dan garam. Aduk sampai gula larut.
  3. Koreksi rasa. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Selamat mencoba!