Menu

Resep Lumpia Vietnam Segar ala Rumahan, Makan Malam Sehat yang Fancy Abis!!

16 April 2020 19:15 WIB

Vietnamese Spring Roll (Pinterest/Edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Mau makan malam tapi takut gendut? Eits, kalau makan malam sama yang rendah kalori, Beauty masih takut enggak ya? By the way, Beauty sudah pernah mencicipi Lumpia Vietnam? Ya, Vietnamese Spring Roll akhir-akhir ini menjadi menu makanan yang sedang digandrungi oleh banyak kalangan. Terutama bagi pejuang diet dan si pecinta makanan-makanan sehat.

Bagaimana tidak, Lumpia Vietnam disajikan dengan sayur-sayuran mentah, bihun tawar, timun, selada, mint, hingga udang rebus. Bahkan kudapan khas Vietnam ini disebut-sebut sebagai makanan yang rendah kalori karena enggak digoreng.

Baca Juga: Ngemil Sore Ditemani dengan Pisang Goreng Kriuk, Begini Cara Membuatnya!!

Nah, mumpung lagi di rumah aja coba bikin Vietnamese Spring Roll ala rumahan yuk! Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Mari intip kreasi dari Shepty Liestiowati, seperti HerStory kutip dari laman cookpad.com, Kamis (16/4/2020).

Pertama-tama siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan ya!

  • 7-10 lembar reice paper
  • 2 ikan bihun beras/sohun/mihun

  • 1 ons udang yang sudah dikupas

  • Selada hijau dan siangi secukupnya

  • 1/2 buah wortel, parut memanjang

  • 1 sdt cuka

  • 1/4 sdt garam

  • 1 sdm air matang

  • 1 sdm gula pasir

Bahan saos:

  • 3 sdm saos sambal bengkok merek Indofood (merek lain juga boleh)

  • 1 sdm maizena, larutkan

  • 2 batang daun ketumbar, cincang

  • 1 sung bawang putih, cincang

  • 1 sdt saus tiram

  • 1 sdt kecap manis

  • 2 sdm air kaldu udang

  • 1 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Santap Makan Malam Lezat dengan Nasi Goreng Kecombrang, Begini Cara Membuatnya!

Kalau bahan semua sudah terkumpul, mari mulai membuatnya!

  1. Rendam mihun dalam air panas hingga lunak kemudian tiriskan.

  2. Campur wortel dengan air tambahkan garam, cuka, dan gula. Kemudian remas-remas dan sisihkan.

  3. Rebus udang dengan sedikit air tambahkan kaldu serbaguna (optional, boleh diganti garam) simpan kaldu untuk saos.

  4. Siapkan air hangat dalam piring, ambil selembar rice paper. Rendam 3-5 detik ke dalam air yang berisi air panas. 

  5. Susun isian mulai dari selada, mihun, wortel, udang. Roll seperti membungkus lumpia dan ulangi ke rice paper berikutnya. Simpan ke dalam kulkas minimal satu jam.

  6. Buat saos: panaskan minyak dan tumis bawang hingga harum.

  7. Masukkan kaldu udang, saos bangkok, kecap, saos tiram, dan ketumbar. Aduk rata hingga mendidih. Beri larutan maizena, aduk hingga mengental dan matikan api.

  8. Yummy!!! Vietnamese Spring Roll alias Lumpia Vietnam siap dinikmati!!!

Selamat mencoba!!!

Artikel Pilihan