HerStory, Jakarta —
Bingun menentukan menu makan siang untuk keluarga di rumah? Yuk, coba masak ikan serba pedas yang menggugah selera. Dijamin makan pun jadi lahap.
Melansir dari berbagai sumber (30/6/2021), berikut ini beberaa resep ikan serba pedas yang bisa kamu coba buat di rumah. Apa saja? Yuk, catat ya, Moms!
Ikan jambal roti masak cabai
Bahan-bahan
- 200 gr ikan jambal roti
- 50 gr cabai keriting
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- sedikit jahe, iris korek api
- kecap manis secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
- Rendam ikan jambal roti selama satu jam. Cuci dan potong sesuai selera.
- Goreng sampai garing.
- Tumis jahe, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan ikan jambal roti dan bahan-bahan lainnya.
- Tumis sampai harum dan beri sedikit air.
- Siap disajikan.
Ikan bakar pedas
Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan kakap atau nila berukuran besar
- 1 buah jeruk nipis
- 10 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 1 sdm garam
- 1 bks penyedap rasa
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat
- Cuci bersih ikan, buang sisik dan isi perutnya.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lalu biarkan selama 15 menit. Cuci kembali.
- Ulek kasar bumbu, campur dengan 1 sdm minyak goreng.
- Marinasi ikan dengan bumbu selama 30 menit dalam lemari es.
- Keluarkan ikan, bakar ikan sampai matan sambil diolesi sisa bumbu.
- Siap disajikan.
Pecak ikan bakar santan
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan kembung banjar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan kuah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 7 buah cabai rawit hijau, tumbuk kasar
- 1 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 1 sdm kacang goreng, haluskan
- 100 ml santan
- kemangi secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan ikan. Kerat bagian dagingnya. Lumuri dengan bawang putih, garam, dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Bakar hingga daging ikan matang.
- Campur semua bahan kuah pecak ke dalam wajan.
- Tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental. Koreksi rasa.
- Siap disajikan untuk kuah ikan bakar.
Kakap asam manis
Bahan-bahan
- 300 gr ikan kakap, potong sesuai selera
- tepung bumbu serbaguna
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 wortel, iris korek api
- 3 buah cabai keriting, iris
- 3 batang daun bawang, potong memanjang
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- gula secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat
- Cuci ikan kakap sampai bersih.
- Balut ikan dengan tepung serbaguna. Goreng dengan api kecil sampai kecokelatan. Tiriskan.
- Tumis bawang putih dan wortel. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan semua bahan lain, masak sampai saus mengental.
- Siram saus di atas ikan goreng.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba, Moms!