Menu

4 Resep Ikan Serba Pedas yang Menggugah Selera, Cocok untuk Makan Siang di Rumah!

30 Juni 2021 12:15 WIB

Ikan asam pedas. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Bingun menentukan menu makan siang untuk keluarga di rumah? Yuk, coba masak ikan serba pedas yang menggugah selera. Dijamin makan pun jadi lahap.

Melansir dari berbagai sumber (30/6/2021), berikut ini beberaa resep ikan serba pedas yang bisa kamu coba buat di rumah. Apa saja? Yuk, catat ya, Moms!

Ikan jambal roti masak cabai

Bahan-bahan

  • 200 gr ikan jambal roti
  • 50 gr cabai keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • sedikit jahe, iris korek api
  • kecap manis secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  1. Rendam ikan jambal roti selama satu jam. Cuci dan potong sesuai selera.
  2. Goreng sampai garing.
  3. Tumis jahe, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
  4. Masukkan ikan jambal roti dan bahan-bahan lainnya.
  5. Tumis sampai harum dan beri sedikit air.
  6. Siap disajikan.

Ikan bakar pedas

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ikan kakap atau nila berukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 cabai keriting
  • 10 cabai rawit
  • 1 sdm garam
  • 1 bks penyedap rasa
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan, buang sisik dan isi perutnya.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lalu biarkan selama 15 menit. Cuci kembali.
  3. Ulek kasar bumbu, campur dengan 1 sdm minyak goreng.
  4. Marinasi ikan dengan bumbu selama 30 menit dalam lemari es.
  5. Keluarkan ikan, bakar ikan sampai matan sambil diolesi sisa bumbu.
  6. Siap disajikan.

Pecak ikan bakar santan

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan kembung banjar
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan kuah

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 7 buah cabai rawit hijau, tumbuk kasar
  • 1 butir kemiri, haluskan
  • 1 ruas kencur, haluskan
  • 1 sdm kacang goreng, haluskan
  • 100 ml santan
  • kemangi secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan. Kerat bagian dagingnya. Lumuri dengan bawang putih, garam, dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Bakar hingga daging ikan matang.
  3. Campur semua bahan kuah pecak ke dalam wajan.
  4. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental. Koreksi rasa.
  5. Siap disajikan untuk kuah ikan bakar.

Kakap asam manis

Bahan-bahan

  • 300 gr ikan kakap, potong sesuai selera
  • tepung bumbu serbaguna
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 wortel, iris korek api
  • 3 buah cabai keriting, iris
  • 3 batang daun bawang, potong memanjang
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap asin
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci ikan kakap sampai bersih.
  2. Balut ikan dengan tepung serbaguna. Goreng dengan api kecil sampai kecokelatan. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan wortel. Tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan semua bahan lain, masak sampai saus mengental.
  5. Siram saus di atas ikan goreng.
  6. Siap disajikan.

Selamat mencoba, Moms!

Artikel Pilihan