HerStory, Jakarta —
Sebagai penderita diabetes, mungkin kamu akan kesulitan untuk menemukan kue yang rendah gula. Jangan khawatir, kamu tetap bisa menikmati kue buatan sendiri.
Melansir dari berbagai sumber (6/7/2021), berikut ini beberapa resep kue yang rendah gula untuk pengidap diabetes. Kamu bisa buat sendiri di rumah dan rasanya dijamin enak, lho.
Yuk, catat resep dan cara membuatnya, ya!
Chocolate cake and frosting
Bahan-bahan
Sugar free chocolate frosting
- 50 gr baking coklat tanpa gula, lelehkan dan dinginkan
- 1/3 cup whipping cream
- 1/2 cup mentega tawar
- 4 sdm gula Splenda atau Stevia
- 1 sdt bubuk cocoa
- 1 sdt ekstrak vanili
- sugar free chocolate cake
Cara membuat
- Cairkan cokelat di atas api kecil dan tuangkan ke dalam mangkuk mixer, biarkan agak dingin dan perlahan kocok krim ke cokelat leleh yang sudah agak dingin.
- Gunakan mixer listrik dengan kecepatan sedang dan tambahkan mentega, gula, bubuk cocoa, dan vanili. Kocok smapai lembut dan halus.
Sugar free chocolate cake
Bahan-bahan
- 280 gr terigu
- 30 gr bubuk cocoa
- 1/2 sdt baking powder
- 10 pcs gula Stevia atau Splenda
- 2 butir telur
- 60 ml minyak canola
- 200 gr rendah lemak vanili yogurt
- 250 ml susu cair
- 1 sdt essence vanila
Cara membuat
- Saring terigu, cocoa, baking powder, dan soda ke dalam mangkuk.
- Aduk gula dan buat seperti lubang di tengah.
- Kocok telur, minyak, yogurt, susu, dan essence vanila.
- Tuang kocokan tadi ke dalam lubang dan campur sampai merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang selama 50 menit di suhu 160 C.
- Siap disajikan.
Pound cake
Bahan-bahan
- 185 gr tepung mocaf
- 185 gr gula aren
- 185 gr mentega
- 6 kuning telur
- 5 putih telur
- 5 sdm susu cair
Cara membuat
- Lelehkan mentega, lalu dinginkan dengan suhu ruang.
- Kocok putih telur dan gula aren sampai mengembang.
- Campurkan tepung, kuning telur, dan mentega.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sampai adonan kental.
- Campur adonan dengan putih telur perlahan-lahan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega dan tepung.
- Panggang dengan suhu 170 C selama 30-35 menit.
- Setelah itu, ganti api atas dan panggang selama 20-25 menit.
- Siap disajikan.
Kue pukis
Bahan-bahan
- 100 gr tepung terigu
- 3 sachet Diabetasol Sweetener
- 1 butir telur, kocok
- 50 gr margarin, cairkan
- 125 ml Diabetasol Powder Vanilla
- 1/4 sdt ragi instan
- 1/4 baking powder
- garam secukupnya
- keju atau kismis secukupnya untuk topping
Cara membuat
- Aduk tepung terigu, Diabetasol Sweetener, garam, baking powder, dan ragi instan.
- Masukkan Diabetasol Powder Vanilla yang sudah diseduh dan telur yang sudah dikocok. Aduk sampai merata.
- Tambahkan margarin cair dan aduk kembali sampai tercampur merata.
- Diamkan selama 45-60 menit supaya adonan mengembang.
- Panaskan cetakan kue pukis dan olesi dengan margarin.
- Tuang adonan kue pukis sampai 3/4 tinggi cetakan, tutup sebentar. Masukkan keju atau kismis, lalu tutup lagi.
- Kalau sudah mengembang, angkat dan olesi mentega supaya tetap lembut.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!