HerStory, Jakarta —
Bosan di rumah aja? Yuk, buat camilan serba telur yang mudah dan juga enak. Rasanya pasti bikin kamu kangen dan nostalgia masa-masa di sekolah.
Mengutip dari berbagai sumber (9/7/2021), berikut ini beberapa resep camilan serba telur yang bisa kamu coba buat di rumah. Dijamin bikin kamu ketagihan.
Apa saja? Yuk, simak dan catat baik-baik, ya!
Telur gulung
Bahan-bahan
- 2 butir telur
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
- 50 ml air
- garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Kocok dua butir telur sampai tercampur.
- Masukkan garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dan kocok sampai merata.
- Tambahkan sedikit air dan kocok lagi.
- Panaskan minyak goreng, masukkan tusuk sate dulu dalam minyak, setelah itu tuang telur.
- Tarik telur dengan tusuk sate ke pinggir wajan dan gulung.
- Ulangi sampai telur habis.
- Siap dinikmati.
Papeda telur
Bahan-bahan
- 2 butir telur ayam
- 100 gr tepung tapioka
- 1 sdm munjung tepung terigu
- 1/4 sdt garam halus
- 300 ml air
- margarin untuk olesan
- abon sapi secukupnya
Cara membuat
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan air. Aduk sampai merata.
- Kocok telur dalam mangkuk terpisah, sisihkan.
- Panaskan teflon dengan api sedang, beri olesan margarin.
- Ambil 1-2 sdm telur kocok tuang ke teflon.
- Tuang 1 sendok sayur adonan tepung, ratakan.
- Beri taburan bumbu dan abon.
- Setelah pinggirnya mulai kering, gulung dengan tusuk sate. Lakukan sampai adonan habis.
- Siap dinikmati.
Cimol telur (Cilor)
Bahan-bahan
- 2 butir telur ayam
- 100 gr tepung sagu
- 100 gr tepung terigu
- 150 ml air mendidih
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Campur tepung terigu, sagu, garam, gula, dan bawang putih. Masukkan air panas dan aduk sampai merata.
- Tunggu agak hangat, uleni dengan tangan sampai kalis. Lalu, bentuk memanjang dan rebus dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong.
- Panaskan minyak di atas teflon, lalu goreng sampai agak mengering.
- Setelah itu, masukkan telur dan goreng sampai telur matang.
- Angkat dan berikan tambahan bumbu sesuai selera.
- Siap dinikmati.
Makaroni telur keju
Bahan-bahan
- 3 butir telur
- 250 gr makaroni
- 1 sdm butter
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus cabai
- 5 sdm minyak goreng
- 5 sdm saus tomat
- 6 siung bawang putih, digiling halus
- keju secukupnya
Cara membuat
- Rebus makaroni sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan, masukkan minyak dan butter, lalu tumis bawang putih halus sampai harum.
- Tambahkan garam, merica bubuk, lalu masukkan 2 butir telur. Orak-arik telur.
- Masukkan makaroni yang telah direbus tadi, aduk sampai merata.
- Masukkan saus tomat dan saus cabai, aduk sampai saus meresap.
- Taburi keju di atasnya.
- Siap dinikmati.
Bihun telur gulung
Bahan-bahan
- 2 butir telur ayam
- 50 gr bihun
- 4 sdm air
- garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
- Masukkan telur, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan air ke dalam botol. Kocok sampai merata.
- Seduh bihun dengan air panas, diamkan sampai lunak, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tuang telur, lalu masukkan bihun sambil diputar-putar dengan tusukan sate.
- Gulung telur ke pinggir wajan. Lakukan sampai adonan habis.
- Siap dinikmati.
Selamat mencoba!