Menu

5 Resep Camilan Serba Telur, Enaknya Nagih dan Bikin Kangen Masa Sekolah!

09 Juli 2021 13:30 WIB

Telur gulung. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Bosan di rumah aja? Yuk, buat camilan serba telur yang mudah dan juga enak. Rasanya pasti bikin kamu kangen dan nostalgia masa-masa di sekolah.

Mengutip dari berbagai sumber (9/7/2021), berikut ini beberapa resep camilan serba telur yang bisa kamu coba buat di rumah. Dijamin bikin kamu ketagihan.

Apa saja? Yuk, simak dan catat baik-baik, ya!

Telur gulung

Bahan-bahan

  • 2 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • 50 ml air
  • garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Kocok dua butir telur sampai tercampur.
  2. Masukkan garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dan kocok sampai merata.
  4. Tambahkan sedikit air dan kocok lagi.
  5. Panaskan minyak goreng, masukkan tusuk sate dulu dalam minyak, setelah itu tuang telur.
  6. Tarik telur dengan tusuk sate ke pinggir wajan dan gulung.
  7. Ulangi sampai telur habis.
  8. Siap dinikmati.

Papeda telur

Bahan-bahan

  • 2 butir telur ayam
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdm munjung tepung terigu
  • 1/4 sdt garam halus
  • 300 ml air
  • margarin untuk olesan
  • abon sapi secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan air. Aduk sampai merata.
  2. Kocok telur dalam mangkuk terpisah, sisihkan.
  3. Panaskan teflon dengan api sedang, beri olesan margarin.
  4. Ambil 1-2 sdm telur kocok tuang ke teflon.
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan tepung, ratakan.
  6. Beri taburan bumbu dan abon.
  7. Setelah pinggirnya mulai kering, gulung dengan tusuk sate. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Siap dinikmati.

Cimol telur (Cilor)

Bahan-bahan

  • 2 butir telur ayam
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 ml air mendidih
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung terigu, sagu, garam, gula, dan bawang putih. Masukkan air panas dan aduk sampai merata.
  2. Tunggu agak hangat, uleni dengan tangan sampai kalis. Lalu, bentuk memanjang dan rebus dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong.
  3. Panaskan minyak di atas teflon, lalu goreng sampai agak mengering.
  4. Setelah itu, masukkan telur dan goreng sampai telur matang.
  5. Angkat dan berikan tambahan bumbu sesuai selera.
  6. Siap dinikmati.

Makaroni telur keju

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 250 gr makaroni
  • 1 sdm butter
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus cabai
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 sdm saus tomat
  • 6 siung bawang putih, digiling halus
  • keju secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus makaroni sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan wajan, masukkan minyak dan butter, lalu tumis bawang putih halus sampai harum.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, lalu masukkan 2 butir telur. Orak-arik telur.
  4. Masukkan makaroni yang telah direbus tadi, aduk sampai merata.
  5. Masukkan saus tomat dan saus cabai, aduk sampai saus meresap.
  6. Taburi keju di atasnya.
  7. Siap dinikmati.

Bihun telur gulung

Bahan-bahan

  • 2 butir telur ayam
  • 50 gr bihun
  • 4 sdm air
  • garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  1. Masukkan telur, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan air ke dalam botol. Kocok sampai merata.
  2. Seduh bihun dengan air panas, diamkan sampai lunak, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tuang telur, lalu masukkan bihun sambil diputar-putar dengan tusukan sate.
  4. Gulung telur ke pinggir wajan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Siap dinikmati.

Selamat mencoba!