Menu

Yuk, Coba Resep Panna Cotta yang Lembut dan Lumer di Mulut, Cocok Jadi Teman Ngemil di Rumah!

14 Juli 2021 12:00 WIB

Panna Cotta. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang belum kenal dengan panna cotta, makanan manis dan lembut asal Italia? Yap, panna cotta merupakan salah satu makanan asal Italia Utara.

Panna cotta dibuat dengan bahan dasar gula, krim, dan juga gelatin. Makanya, sebagian orang menyebut panna cotta dengan sebutan cooked cream atau krim yang dimasak.

Panna cotta memang terdengar seperti kuliner kekinian, tapi ternyata sajian ini sudah ada sejak abad ke-19, lho. Wah, sudah lama sekali, ya. Apa kamu tertarik untuk membuatnya di rumah?

Mengutip dari berbagai sumber (14/7/2021), berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat panna cotta matcha. Apa saja dan bagaimana cara buatnya? Yuk, simak dan catat, ya!

Bahan-bahan

  • 150 ml susu UHT
  • 150 ml whipping cream
  • 30 gr gula
  • 1 sdm matcha bubuk
  • 1 sdm air panas
  • 5 gr gelatin bubuk
  • 2 sdm air biasa

Cara membuat

  1. Campur bubuk gelatin ke air, aduk sampai merata. Diamkan selama lima menit.
  2. Tuang air ke matcha bubuk, aduk sampai merata. Konsistensi seperti paste.
  3. Campur di atas panci, susu, whipping cream, dan gula. Panaskan api kecil sampai gula mencair. Matikan api sesaat sebelum mendidih.
  4. Angkat, lalu masukkan gelatin. Aduk sampai merata. 
  5. Masukkan matcha, lalu aduk lagi sampai rata.
  6. Saring ke mangkuk dan ratakan sisa matcha yang masih menggumpal.
  7. Tuang ke gelas atau mangkuk sajian. Diamkan di kulkas sampai set dan dingin.
  8. Sajikan di atas piring.
  9. Siap dinikmati.

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan