Menu

Yummy! 3 Resep Olahan Udang ala Restoran Seafood, Enaknya Bikin Ketagihan!

27 Juli 2021 12:30 WIB

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Moms, sudah ada ide untuk menu makanan hari ini belum? Kalau belum, yuk coba resep makanan dengan olahan udang ala restoran seafood yang bisa bikin ketagihan.

Mengutip dari berbagai sumber (27/7/2021), berikut ini beberapa resep makanan dengan olahan udang ala restoran yang bisa kamu buat di rumah. Catat, ya!

Udang asam manis

Bahan-bahan

  • 2 sdm margarin
  • 500 gr udang pacet, belah punggung
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt penyedap rasa

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah tomat, buang biji

Cara membuat

  1. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Proses sampai halus.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum. MAsukkan udang dan masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan kecap, air jeruk nipis, air asam jawa, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk sampai merata.
  4. Masak sampai udang matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Udang bakar madu

Bahan-bahan

  • 1 kg udang galah, bersihkan, biarkan kulit dan kepala, belah
  • 1 sdm margarin

Bahan marinasi

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 80 ml saus sambal
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
  • 2 sdm minyak

Bahan pelengkap

  • 10 gr daun ketumbar
  • 1 buah jeruk nipis, belah dua
  • 1 buah mentimun, iris memanjang

Cara membuat

  1. Masukkan semua bahan marinasi ke dalam mangkuk, aduk sampai merata.
  2. Masukkan udang ke dalam bahan-bahan marinasi, lalu aduk merata. Diamkan minimal 25 menit.
  3. Panaskan wajan pemanggang di atas api besar. Olesi permukannya dengan margarin. Panggang udang sambil dilumuri saus marinasi sampai matang.
  4. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
  5. Siap dinikmati.

Udang saus pedas

Bahan-bahan

  • 350 gr udang ukuran sedang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 lbr daun jeruk
  • 150 ml saus sambal
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm air

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dam bawang bombay sampai harum.
  2. Tambahkan saus sambal, daun jeruk, garam, merica, kecap, dan beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan udang, masak sambil diaduk sampai matang. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Selamat mencoba!