HerStory, Jakarta —
Moms, sudah ada ide untuk menu makanan hari ini belum? Kalau belum, yuk coba resep makanan dengan olahan udang ala restoran seafood yang bisa bikin ketagihan.
Mengutip dari berbagai sumber (27/7/2021), berikut ini beberapa resep makanan dengan olahan udang ala restoran yang bisa kamu buat di rumah. Catat, ya!
Udang asam manis
Bahan-bahan
- 2 sdm margarin
- 500 gr udang pacet, belah punggung
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt penyedap rasa
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah tomat, buang biji
Cara membuat
- Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Proses sampai halus.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum. MAsukkan udang dan masak sampai berubah warna.
- Masukkan kecap, air jeruk nipis, air asam jawa, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk sampai merata.
- Masak sampai udang matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Udang bakar madu
Bahan-bahan
- 1 kg udang galah, bersihkan, biarkan kulit dan kepala, belah
- 1 sdm margarin
Bahan marinasi
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 80 ml saus sambal
- 3 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 2 sdm minyak
Bahan pelengkap
- 10 gr daun ketumbar
- 1 buah jeruk nipis, belah dua
- 1 buah mentimun, iris memanjang
Cara membuat
- Masukkan semua bahan marinasi ke dalam mangkuk, aduk sampai merata.
- Masukkan udang ke dalam bahan-bahan marinasi, lalu aduk merata. Diamkan minimal 25 menit.
- Panaskan wajan pemanggang di atas api besar. Olesi permukannya dengan margarin. Panggang udang sambil dilumuri saus marinasi sampai matang.
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
- Siap dinikmati.
Udang saus pedas
Bahan-bahan
- 350 gr udang ukuran sedang
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 lbr daun jeruk
- 150 ml saus sambal
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm air
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dam bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan saus sambal, daun jeruk, garam, merica, kecap, dan beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk sampai merata.
- Masukkan udang, masak sambil diaduk sampai matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!