Menu

5 Resep Makan Malam Enak dan Hemat di Akhir Bulan, Gak Bikin Kantong Bolong!

28 Juli 2021 18:30 WIB

Ilustrasi wanita memasak makanan (Unsplash/Jason Briscoe)

HerStory, Jakarta —

Di akhir bulan, pasti kamu tetap ingin makanan yang enak, tapi dengan harga yang murah. Tenang, kamu bisa coba beberapa resep makanan yang sederhana, enak, dan juga enggak bikin kantong bolong.

Mengutip dari berbagai sumber (28/7/2021), berikut ini beberapa resep makanan untuk disantap bersama keluarga. Apa saja? Yuk, simak dan catat baik-baik, ya, Moms!

Ikan goreng sambal matah

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan sesuai selera
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • garam secukupnya

Bahan sambal matah

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 batang serai, iris serong
  • 6 siung bawang merah, iris
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci ikan, potong sesuai selera. Taburi dengan kunyit bubuk dan garam. Diamkan selama 10-15 menit.
  2. Goreng ikan sampai agak kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal matah, campur semua bahan menjadi satu di dalam wadah. Lalu tuang dengan minyak panas. Aduk sampai merata.
  4. Siram sambal matah di atas ikan goreng.
  5. Siap disajikan.

Sosis teriyaki

Bahan-bahan

  • 10 buah sosis sapi
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm margarin
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih sosis, lalu potong menjadi tiga bagian. Kerat ujungnya jangan sampai putus.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan potongan sosis, lalu aduk sampai merata.
  4. Masukkan segelas kecil air matang, bumbu-bumbu saus, lada bubuk, kecap manis, dan garam.
  5. Setelah air sudah menyusut, masukkan potongan cabai dan bawang bombay. Masak lagi sampai cabai dan bombai layu. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Sup merah

Bahan-bahan

  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah wortel
  • 4 buah sosis
  • 10 buah bakso frozen
  • 75 gr kembang kol
  • 2 buah tomat, blender dengan sedikit air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 5 sdm saus tomat
  • 100 gr dada ayam, potong kotak
  • air secukupnya
  • seledri
  • 3 tetes minyak wijen
  • gual, garam, dan lada secukupnya
  • kaldu jamur
  • margarin secukupnya untuk menumis

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan sisa bahan, aduk sampai merata dan masak sampai matang.
  4. Siap disajikan.

Garlic pasta

Bahan-bahan

  • 225 gr pasta spaghetti
  • 250 gr udang kupas segar
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm saus tiram
  • garam secukupnya
  • parsley bubuk

Cara membuat

  1. Panaskan air, rebus spaghetti sampai matang. Saring dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin, masukkan bawang putih, tumis sampai harum dan agak kecokelatan.
  3. Masukkan udang dan masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan spaghetti, aduk sampai merata.
  5. Bumbui dengan kecap asin dan saus tiram, aduk sampai merata dan masak sebentar.
  6. Sajikan dengan taburan parsley.
  7. Siap dinikmati.

Sosis barbeque pedas

Bahan-bahan

  • sosis sesuai selera
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • 25 buah cabai rawit, iris
  • 150-200 ml air
  • 5 sdm saus barbeque
  • 1 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap jamur secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris
  • wijen sangrai secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Potong sosis menjadi dua bagian atau sesuai dengan selera, lalu kerat-kerat.
  2. Goreng sosis dengan minyak secukupnya sampai mekar, tapi jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum, tuang air, dan didihkan.
  4. Tambahkan saus barbeque, kecap manis, garam, gula, dan penyedap jamur. Koreksi rasa.
  5. Masukkan sosis dan daun bawang, lalu aduk sampai merata. Angkat dan beri taburan wijen.
  6. Siap disajikan.

Selamat mencoba!