Menu

3 Resep Kreasi Bubur Kacang Hijau untuk Teman Bersantai di Sore Hari, Cobain Yuk!

30 Juli 2021 16:15 WIB

Bubur kacang hijau. (Pinterest/Fithratul Chaq)

HerStory, Jakarta —

Menyantap bubur kacang hijau tentu memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Nah, kini kamu bisa membuat bubur kacang hijau menjadi santapan yang kreatif.

Mengutip dari berbagai sumber (30/7/2021), berikut ini beberapa resep bubur kacang hijau supaya enggak bosan dan bisa jadi teman bersantai di sore hari. Yuk, simak baik-baik, ya!

Bubur kacang hijau keju parut

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 3 lbr daun pandan
  • 1500 ml air
  • 50 ml susu kental manis
  • 75 gr keju cheddar parut

Cara membuat

  1. Rebus kacang hijau dan daun pandan sampai matang dan kacang jadi sedikit lembek.
  2. Masukkan gula pasir, gula merah, vanili, dan garam. Aduk sampai merata dan semua bahan larut.
  3. Tambahkan susu kental manis sambil terus diaduk.
  4. Angkat rebusan kacang hijau, lalu tuang ke dalam mangkuk.
  5. Tambahkan keju parut di atasnya sesuai selera.
  6. Siap disajikan.

Bubur kacang hijau ketan hitam

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih
  • 200 gr ketan hitam
  • 200 ml santan instan
  • 200 ml santan murni
  • 1 ruas jahe, iris
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdm gula merah
  • 10 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter air

Cara membuat

  1. Rendam kacang hijau selama kurang lebih tiga jam untuk membuatnya lebih lembek saat direbus. Untuk ketan hitam, kamu perlu merendamnya semalaman untuk membuat teksturnya sempurna.
  2. Buang air rendaman dan ganti air bersih lain. Rebus kacang hijau bersama jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang lunak.
  3. Tambahkan santan instan dan gula pasir sambil diaduk perlahan sampai merata. Sisihkan.
  4. Rebus ketan hitam yang suda direndam sebelumnya. Tambahkan daun pandan, gula, dan garam. Rebus sampai teksturnya menjadi bubur. Sisihkan.
  5. Rebus santan murni yang kental dan beri garam secukupnya. Rebus sampai mendidih dan semakin kental sambil diaduk perlahan.
  6. Untu penyajian, tuang bubur kacang hijau dalam mangkuk, tambahkan sedikit bubur ketan hitam di atasnya, lalu siram dengan kuah santan.
  7. Siap dinikmati.

Bubur kacang hijau durian

Bahan-bahan

  • 200 gr kacang hijau, cuci bersih
  • 5 biji durian
  • 1 bks santan instan
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm gula merah yang dihancurkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 500 ml air

Cara membuat

  1. Rendam kacang hijau selama 2-3 jam. Ganti air dan rebus dengan daun pandan sampai empuk.
  2. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk merata sampai sedikit mendidih.
  3. Perlahan tuangkan santan sambil terus diaduk. Masukkan durian bersama dengan bijinya. Teruskan merebus beberapa menit untuk membuat rasanya tercampur.
  4. Angkat dan sajikan di dalam mangkuk.
  5. Siap dinikmati.

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan