HerStory, Jakarta —
Menyantap bubur kacang hijau tentu memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Nah, kini kamu bisa membuat bubur kacang hijau menjadi santapan yang kreatif.
Mengutip dari berbagai sumber (30/7/2021), berikut ini beberapa resep bubur kacang hijau supaya enggak bosan dan bisa jadi teman bersantai di sore hari. Yuk, simak baik-baik, ya!
Bubur kacang hijau keju parut
Bahan-bahan
- 250 gr kacang hijau, cuci bersih
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 3 lbr daun pandan
- 1500 ml air
- 50 ml susu kental manis
- 75 gr keju cheddar parut
Cara membuat
- Rebus kacang hijau dan daun pandan sampai matang dan kacang jadi sedikit lembek.
- Masukkan gula pasir, gula merah, vanili, dan garam. Aduk sampai merata dan semua bahan larut.
- Tambahkan susu kental manis sambil terus diaduk.
- Angkat rebusan kacang hijau, lalu tuang ke dalam mangkuk.
- Tambahkan keju parut di atasnya sesuai selera.
- Siap disajikan.
Bubur kacang hijau ketan hitam
Bahan-bahan
- 250 gr kacang hijau, cuci bersih
- 200 gr ketan hitam
- 200 ml santan instan
- 200 ml santan murni
- 1 ruas jahe, iris
- 2 lbr daun pandan
- 2 sdm gula merah
- 10 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Cara membuat
- Rendam kacang hijau selama kurang lebih tiga jam untuk membuatnya lebih lembek saat direbus. Untuk ketan hitam, kamu perlu merendamnya semalaman untuk membuat teksturnya sempurna.
- Buang air rendaman dan ganti air bersih lain. Rebus kacang hijau bersama jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang lunak.
- Tambahkan santan instan dan gula pasir sambil diaduk perlahan sampai merata. Sisihkan.
- Rebus ketan hitam yang suda direndam sebelumnya. Tambahkan daun pandan, gula, dan garam. Rebus sampai teksturnya menjadi bubur. Sisihkan.
- Rebus santan murni yang kental dan beri garam secukupnya. Rebus sampai mendidih dan semakin kental sambil diaduk perlahan.
- Untu penyajian, tuang bubur kacang hijau dalam mangkuk, tambahkan sedikit bubur ketan hitam di atasnya, lalu siram dengan kuah santan.
- Siap dinikmati.
Bubur kacang hijau durian
Bahan-bahan
- 200 gr kacang hijau, cuci bersih
- 5 biji durian
- 1 bks santan instan
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm gula merah yang dihancurkan
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 500 ml air
Cara membuat
- Rendam kacang hijau selama 2-3 jam. Ganti air dan rebus dengan daun pandan sampai empuk.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk merata sampai sedikit mendidih.
- Perlahan tuangkan santan sambil terus diaduk. Masukkan durian bersama dengan bijinya. Teruskan merebus beberapa menit untuk membuat rasanya tercampur.
- Angkat dan sajikan di dalam mangkuk.
- Siap dinikmati.
Selamat mencoba!