Menu

Praktis dan Enak, Yuk Coba 3 Resep Sarapan yang Bisa Bikin Kenyang Sampai Siang!

02 Agustus 2021 07:00 WIB

Ilustrasi konsumsi makanan saat program hamil. (Unsplash/pablomerchanm)

HerStory, Jakarta —

Sarapan atau makan pagi penting untuk dilakukan sebelum melakukan aktivitas sehari-hari. Enggak perlu membuat makanan yang ribet, buat saja yang praktis dan bisa kenyang sampai siang hari.

Mengutip dari berbagai sumber (2/8/2021), berikut ini beberapa resep sarapan yang bisa kamu coba buat di rumah. Apa saja? Yuk, simak dan catat baik-baik, ya!

Omelet makaroni

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 3 sdm susu cair
  • 3 sdt tepung terigu
  • makaroni, rebus lunak
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lbr smoked beef
  • 1 buah sosis, iris tipis
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • penyedap rasa

Cara membuat

  1. Larutkan tepung terigu dengan susu cair, aduk sampai merata.
  2. Tambahkan semua bahan lain.
  3. Masak di atas teflon yang sudah diberikan sedikit mentega atau minyak. 
  4. Gunakan api kecil dan tutup supaya matang sampai merata. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Oseng sawi putih

Bahan-bahan

  • 1 bonggol sawi putih, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, serut
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • cabai secukupnya
  • gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai yang sudah dihaluskan, jagung, dan air.
  2. Tunggu sampai jagung empuk atau cukup matang.
  3. Masukkan sawi putih, lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
  4. Kalau sawi sudah layu, matikan kompor dan angkat.
  5. Siap disajikan.

Tumis jamur tiram

Bahan-bahan

  • 1/2 kg jamur tiram, suwir-suwir dan cuci bersih
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • air secukupnya
  • 1 buah tomat, potong
  • cabai rawit jumbo utuh 
  • garam, gula, lada, dan penyedap rasa secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat

  1. Panaskan air sampai mendidih, masukkan jamur sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan air, jamur, cabai rawit jumbo, tomat, garam, gula, lada, dan penyedap rasa. Aduk sampai merata.
  4. Masak sampai jamur layu dan lunak, tambah air kalau perlu. Koreksi rasa dan angkat.
  5. Siap disajikan.

Selamat mencoba!