Menu

Berbukalah dengan yang Manis seperti Bubur Sumsum Biji Salak, Simple! Begini Resepnya

27 April 2020 16:00 WIB

Bubur Sumsum Biji Salak.(Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beuaty, hari ini Senin, (27/4/2020) sudah memasuki hari ke empat kita menjalankan ibadah puasa. Ngomong-ngomong soal puasa, hari ini kamu mau buka puasa pakai apa? Lebih baik berbuka puasa dengan yang manis-manis lho Beauty. Salah satunya kamu bisa mencoba membuat Bubur Sumsum Biji Salak. 

Sajian satu ini juga cocok menjadi santapan untuk takjil. Bubur sumsum biji salak adalah kudapan bubur sumsum yang dicampur dengan biji salak.  Bubur sumsum disiram dengan kuah kental dari gula merah lalu diberi topping biji salak. Hidangan bubur sumsum yang sudah kaya rasa ini diperkaya lagi dengan tekstur biji salak kenyal dan nagih.

Baca Juga: Yuk Bikin! Kolak Pisang Spesial untuk Menu Buka Puasa Hari Pertama, Enak dan Gampang Banget Olahnya!

Yummy! Baru denger namanya aja kamu pasti udah ngiler banget bukan? Yuk, langsung aja kali ini HerStory akan mengajak Beauty, untuk mengintip kreasi resep membuat Bubur Sumsum Biji Salak dilansir dari sajiansedap, Senin (27/4/2020). Simak baik-baik ya Beauty!

Bahan Sumsum:

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa

Sirop Gula Merah:

  • 350 gram gula merah, disisir halus
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan biji salak:

  • 300 gram ubi merah dikukus dan haluskan
  • 75 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam 

Baca Juga: Yummy! Yuk Buat Beda, Ini Resep CupCake Kurma Begini Cara Buatnya!

Cara Membuat Bubur Sumsum Biji salak:

1. Sirop gula merah, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.

2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, daun pandan, dan santan  sambil diaduk hingga meletup-letup.

3. Campur ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk bulat.

4. Rebus 1.000 ml air sampai mendidih. Masukkan campuran ubi. Rebus sampai terapung. Angkat dan sisihkan.

5. Tuang bubur sumsum ke dalam mangkuk. Tuang biji salak dan kuahnya di atasnya. 

Selamat mencoba!!!

Artikel Pilihan