Menu

3 Resep Makan Malam yang Praktis dan Lezat, Cocok Disantap Bersama Keluarga!

12 Agustus 2021 19:00 WIB

Makan malam (Unsplash/National Cancer Institute)

HerStory, Jakarta —

Moms, mungkin kamu bingung saat ingin menyiapkan santapan makan malam untuk keluarga. Yuk, coba resep makanan yang praktis, tapi tetap lezat.

Mengutip dari berbagai sumber (12/8/2021), berikut ini beberapa resep kreasi hidangan makan malam bersama keluarga. Apa saja? Yuk, simak dan catat, ya!

Ayam asam manis

Bahan-bahan

  • 350 gr fillet ayam, potong kotak
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • tepung bumbu siap pakai secukupnya
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
  • 1 buah cabai hijau, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabai
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  1. Celupkan potongan ayam ke kocokan telur, kemudian gulingkan satu per satu ke tepung bumbu sambil diremas.
  2. Goreng ayam satu per satu sampai kuning keemasan, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Setelah wangi, masukkan cabai, saus tomat, saus cabai, saus tiram, tuang secukupnya air, aduk sampai mengental.
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.
  5. Siap dinikmati.

Sup buntut

Bahan-bahan

  • 1 buntut sapi
  • 3 buah wortel, potong sesuai selera
  • air untuk merebus secukupnya

Bahan bumbu

  • 5 cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 pala
  • air secukupnya untuk merebus
  • gula dan garam
  • 2 bunga lawang
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1/2 bawang bombay, cincang
  • 1 sdt lada

Cara membuat

  1. Bakar buntut yang sudah dicuci bersih di pan, bolak-balik sampai berubah warna.
  2. Masukkan buntut yang sudah dibakar ke dalam presto yang berisi air, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkih, pala, garam, dan lada.
  3. Presto selama 45 menit.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel, aduk merata.
  5. Masukkan tomat, matikan api dan masukkan ke dalam panci berisi buntut.
  6. Masukkan garam dan gula, cicipi. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

Plecing kangkung khas Lombok

Bahan-bahan

  • 1 ikat kangkung, siangi
  • garam secukupnya
  • air secukupnya untuk merebus

Bahan sambal

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sdt terasi bakar asli Lombok
  • 1/4 keping gula merah ukuran kecil
  • 1/2 sdt garam
  • sejumput penyedap rasa
  • 1 buah jeruk limau

Bahan pelengkap

  • Kacang tanah, goreng

Cara membuat

  1. Rendam kangkung dengan air garam minimal 30 menit, lalu cuci bersih.
  2. Rebus kangkung dengan sedikit garam. Angkat. Rendam kangkung dengan air es, tiriskan.
  3. Uleg semua bahan sambal, kecuali jeruk limau. Kucuri sambal dengan air jeruk limau.
  4. Campur sayur dengan sambal.
  5. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan