HerStory, Jakarta —
Moms, mungkin kamu bingung saat ingin menyiapkan santapan makan malam untuk keluarga. Yuk, coba resep makanan yang praktis, tapi tetap lezat.
Mengutip dari berbagai sumber (12/8/2021), berikut ini beberapa resep kreasi hidangan makan malam bersama keluarga. Apa saja? Yuk, simak dan catat, ya!
Ayam asam manis
Bahan-bahan
- 350 gr fillet ayam, potong kotak
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- tepung bumbu siap pakai secukupnya
- 2 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
- 1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
- 1 buah cabai hijau, potong-potong
- 2 buah cabai merah, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- penyedap secukupnya
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat
- Celupkan potongan ayam ke kocokan telur, kemudian gulingkan satu per satu ke tepung bumbu sambil diremas.
- Goreng ayam satu per satu sampai kuning keemasan, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay. Setelah wangi, masukkan cabai, saus tomat, saus cabai, saus tiram, tuang secukupnya air, aduk sampai mengental.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.
- Siap dinikmati.
Sup buntut
Bahan-bahan
- 1 buntut sapi
- 3 buah wortel, potong sesuai selera
- air untuk merebus secukupnya
Bahan bumbu
- 5 cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1/2 pala
- air secukupnya untuk merebus
- gula dan garam
- 2 bunga lawang
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 1 sdt lada
Cara membuat
- Bakar buntut yang sudah dicuci bersih di pan, bolak-balik sampai berubah warna.
- Masukkan buntut yang sudah dibakar ke dalam presto yang berisi air, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkih, pala, garam, dan lada.
- Presto selama 45 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel, aduk merata.
- Masukkan tomat, matikan api dan masukkan ke dalam panci berisi buntut.
- Masukkan garam dan gula, cicipi. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
Plecing kangkung khas Lombok
Bahan-bahan
- 1 ikat kangkung, siangi
- garam secukupnya
- air secukupnya untuk merebus
Bahan sambal
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt terasi bakar asli Lombok
- 1/4 keping gula merah ukuran kecil
- 1/2 sdt garam
- sejumput penyedap rasa
- 1 buah jeruk limau
Bahan pelengkap
Cara membuat
- Rendam kangkung dengan air garam minimal 30 menit, lalu cuci bersih.
- Rebus kangkung dengan sedikit garam. Angkat. Rendam kangkung dengan air es, tiriskan.
- Uleg semua bahan sambal, kecuali jeruk limau. Kucuri sambal dengan air jeruk limau.
- Campur sayur dengan sambal.
- Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.
Selamat mencoba!