Menu

Cocok Jadi Menu Sarapan, Yuk Coba 5 Resep Bubur Khas Nusantara yang Enak dan Gampang Dibuat!

16 Agustus 2021 07:10 WIB

Bubur Ayam (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Bubur menjadi salah satu makanan yang banyak digemari. Biasanya bubur disantap untuk sarapan di pagi hari. Selain mengenyangkan, bubur juga termasuk masakan yang praktis dan mudah dibuat.

Mengutip dari laman briliofood.net (16/8/2021), berikut ini beberapa resep bubur dari beberapa daerah. Apa saja? Yuk, simak dan catat ya, Moms!

Bubur sagu rangi khas Ambon

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung sagu ambon
  • 2 buah ubi, kupas, potong kecil-kecil
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 sdm gula pasir
  • 500 gr gula jawa, sisir halus

Bahan untuk kuah

  • 800 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat

  1. Rendam sagu ambon kurang lebih selama 5 jam. Saring dan buang airnya.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan ubi dan masak sampai ubu setengah matang. Masukkan daun pandan yang sudah disimpul.
  3. Masukkan sagu ambon, aduk sampai sagu hancur dan matang.
  4. Masukkan gula jawa dan aduk sampai larut. Kemudian, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Matikan api.
  5. Untuk kuah, didihkan santan sambil diaduk-aduk supaya enggak pecah. Masukkan garam dan daun pandan. Aduk merata sampai harum dan santan matang.
  6. Siap disajikan.

Bubur candil khas Jawa Tengah

Bahan-bahan

  • 2 buah singkong
  • 150 gr gula merah
  • 3 sdm tepung kanji, larutkan dalam 100 ml air
  • 350 ml air
  • 500 ml santan, didihkan
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Kupas singkong, lalu cuci sampai bersih. Potong menjadi 4 bagian, rebus sampai matang.
  2. Setelah singkong matang, potong dadu. Sisihkan.
  3. Rebus air bersama gula merah. Rebus sampai gula cair, tambahkan sedikit garam.
  4. Masukkan singkong rebus, aduk sampai merata.
  5. Tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan. Masukkan perlahan. Aduk sampai matang.
  6. Siap disajikan.

Bubur manggul khas Madura

Bahan-bahan

  • 2 gelas beras, cuci bersih
  • 1 gelas santan
  • 250 gr udang
  • 4 blok tahu, potong dadu sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • air secukupnya
  • telur dadar, potong sesuai selera
  • gula dan garam secukupnya
  • daun salam
  • lengkuas
  • bawang goreng

Cara membuat

  1. Masak beras bersama air sampai menjadi bubur.
  2. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong sampai matang.
  3. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
  4. Tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas.
  5. Masukkan udang dan tahu, lalu tambahkan santan dan masak sampai matang.
  6. Koreksi rasa dan sajikan di dalam mangkuk.
  7. Taburi bawang goreng dan telur dadar di atasnya.
  8. Siap dinikmati.

Bubur lemu khas Solo

Bahan-bahan

  • 100 gr beras
  • 200 cc santan
  • 300 cc air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar serai
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  1. Rendam beras semalaman, lalu masak beras dengan air dan santan.
  2. Tambahkan daun salam, serai, dan garam. Aduk terus sampai mnegental.
  3. Koreksi rasa dan sajikan. Bisa tambahkan kerupuk, sambal, kecap sesuai selera.
  4. Siap dinikmati.

Bubur khas Manado

Bahan-bahan

  • 200 gr beras
  • 1 batang jagung, pipil
  • 1 buah ubi kuning/singkong, potong seukuran suapan
  • 1 genggam kemangi
  • 1 ikat kangkung, iris 3-5 cm
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1250 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 200 gr labu kuning, kukus
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap

  • ikan asin yang sudah digoreng
  • sambal terasi secukupnya

Cara membuat

  1. Masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning, serai. dan 1000 ml air selama 1 jam.
  2. Kukus labu. Potong menjadi dua bagian. Sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur.
  3. Tuang 250 ml air. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica. Masukkan daun kemangi dan sedikit minyal goreng.
  4. Sajikan bubur dengan ikan asin dan sambal terasi.
  5. Siap dinikmati.

Selamat mencoba!