Menu

5 Resep Olahan Sayur untuk Penderita Asam Urat, Cobain Yuk!

07 September 2021 12:40 WIB

Ilustrasi wanita memasak makanan (Unsplash/Jason Briscoe)

HerStory, Jakarta —

Asam urat menjadi salah satu penyakit yang gejalanya berupa nyeri tak tertahankan. Kondisi ini tentu sangat enggak nyaman dan ingin dihindari oleh para penderitanya.

Nah, cobalah untuk konsumsi sayuran untuk penderita asam urat, seperti brokoli, wortel, dan tomat. Jangan sampai sembarangan mengonsumsi makanan, ya.

Melansir dari berbagai sumber (7/9/2021), berikut ini beberapa resep makanan dari olahan sayuran yang baik dikonsumsi oleh para penderita asam urat. Yuk, catat ya, Moms!

Tumis wortel buncis

Bahan-bahan

  • 3 buah wortel
  • 100 gr buncis
  • 6 udang, buang kulitnya
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 50 ml air

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih.
  2. Tambahkan lengkuas, cabai rawit, dan daun salam.
  3. Masukkan wortel, tuang air, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam.
  4. Masukkan bucis, lalu masak sampai matang.
  5. Siap disajikan.

Tumis brokoli wortel

Bahan-bahan

  • 1 bonggol brokoli, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
  • 4 siung bawnag putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan cabai, lalu tumis sampai layu.
  3. Masukkan brokoli, tambahkan garam, merica bubuk, dan gula.
  4. Masak beberapa menit sampai brokoli setengah matang.
  5. Masukkan wortel dan aduk merata.
  6. Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai brokoli dan wortel matang.
  7. Tambahkan kaldu ayam bubuk secukupnya atau sesuai selera.
  8. Siap disajikan.

Tumis ayam cincang dan buncis

Bahan-bahan

  • 250 gr buncis, iris serong
  • 150 gr ayam cincang
  • 1 buah cabai, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam, merica secukupnya
  • sedikit gula pasir dan kaldu jamur
  • air larutan maizena secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan air di panci, beri garam dan gula pasir, lalu masukkan buncis. Diamkan beberapa saat. Setelah itu, angkat dan rendam sebentar di air dingin, sisihkan.
  2. Tumis bawang, lalu masukkan cabai merah dan ayam cincang. Aduk sampai merata dan tuangkan air, lalu beri semua bumbu.
  3. Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap, lalu masukkan buncis. Aduk-aduk, tes rasa, kentalkan air larutan maizena. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Tumis brokoli maizena

Bahan-bahan

  • brokoli

Bumbu halus

  • bawang putih
  • lada
  • garam secukupnya

Pelengkap

  • tepung maizena
  • saus tiram
  • air secukupnya

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus.
  2. Masukkan brokoli, aduk sampai merata.
  3. Tuang saus tiram secukupnya.
  4. Tuang sedikit air, masak sampai empuk.
  5. Larutkan sedikit tepung maizena dengan sedikit air. Tuang ke masakan. Aduk merata sampai matang.
  6. Siap disajikan.

Jus tomat campur wortel dan jeruk manis

Bahan-bahan

  • 1 buah tomat
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jeruk manis
  • 100 ml air dingin

Cara membuat

  1. Kupas buah jeruk, peras, dan ambil airnya.
  2. Cuci bersih buah tomat dan wortel, kemudian potong-potong.
  3. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Haluskan sampai benar-benar lembut.
  4. Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara enggak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
  5. Siap dinikmati.

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita