Menu

Resep Martabak Telur Rumahan yang Gampang Dibuat! Soal Rasa? Gak Kalah dari Abang-abang di Pinggir Jalan

13 September 2021 19:10 WIB

Martabak Telur (Akurat.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang tidak mengenal jajanan pinggir jalan bernama martabak. Makanan yang asalnya dari daerah Timur Tengah ini memang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Di Indonesia sendiri terdapat dua jenis martabak yaitu manis atau biasa disebut terang bulan dan martabak asin atau martabak telur.

Martabak telur merupakan camilan yang terbuat dari campuran telur, daging cincang, daun bawang, yang dibungkus adonan tepung. Makanan ini juga banyak ditemukan di pinggir jalan dan biasanya menggunakan gerobak.

Tapi kalau ingin membuatnya sendiri di rumah, bisa dong tentunya! Akun Instagram @fitrisasmaya membagikan resep martabak telur yang mudah dibuat dirumah.

Simak selengkapnya yuk!

Bahan-bahan Bahan kulit

- 125 gram tepung terigu protein tinggi

- 1/2 sdt garam

- 1 1/2 sdm minyak canola, atau minyak goreng yang lain

- 80 ml air

Rendaman

- 400 ml minyak goreng, sampai adonan terendam semua

Bahan isian

- 150 gram daging sapi giling

- 3 siung bawang putih cincang

- 1/2 buah bawang bombai cincang

- 5 batang daun bawang

- 5 butir telur

- 1/2-3/4 sdt bubuk kari, atau sesuai selera

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

- Margarin secukupnya, untuk menumis

Cara membuat

- Untuk kulit, campur semua bahan kulit, uleni sampai kalis

- Bagi menjadi 4 bagian sekitar 50-52 gram, bulatkan lalu beri minyak goreng sampai menutupi permukaan adonan, diamkan kurang lebih 1-2 jam (semakin lama semakin lentur)

- Sambil menunggu adonan kulit, untuk isiannya panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum

- Masukkan daging giling, masak hingga matang, biarkan dingin, lalu sisihkan

- Setelah 1 atau 2 jam, ambil satu buah adonan, gilas dengan rolling pin sampai lebar

- Masukkan tumisan daging ke dalam wadah, masukkan telur, daun bawang, gula, garam, bubuk kari, dan kaldu bubuk, aduk rata

- Panaskan teflon yang telah diberi minyak, kecilkan api kompor, bentangkan kulit martabak di atas teflon, tuang isian secukupnya

- Lipat kulit martabak kemudian naikkan api menjadi sedang, goreng sampai permukaan kecokelatan, balik, dan goreng kembali sampai kecokelatan sisi lainnya

- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan

- Potong-potong martabak dan sajikan selagi hangat

Nah itu dia resep mudah martabak telur rumahan yang rasanya senikmat martabak telur gerobak. Selamat mencobanya!

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha