Menu

Resep Pisang Bolen yang Empuk dan Manis, Cocok Buat Ngemil Bareng Keluarga!

16 September 2021 12:45 WIB

Pisang bolen. (akurat.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Pisang bolen memiliki rasa yag khas dan legit di setiap gigitannya. Biasanya, pisang bolen ini dipadukan dengan bahan lain, seperti keju yang dibalut dengan adonan kulit pastry.

Ada banyak varian rasa yang bisa kamu coba nikmati. Mulai dari pisang bolen pandan, pisang bolen tape, hingga pisang bolen cokelat. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dilansir dari akun Instagram @lestarisahidin, berikut resep pisang bolen yang bisa kamu coba untuk jadi teman ngemil bersama dengan keluarga. Yuk, simak dan catat baik-baik, ya, Moms!

Bahan-bahan

Bahan A

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 120 ml air matang
  • 120 margarin mix butter (60 gram butter + 60 gram butter)

Bahan B

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 ml minyak sayur
  • 100 gram margarin mix butter (50 gram butter + 50 gram margarin)

Isian

  • isang raja/ ambon/ kepok/ keju/ selai coklat/ meses
  • Tumis/kukus dahulu jika pisang belum terlalu matang

Topping

  • Keju/meses

Olesan 

  • 1 butir kuning telur

Cara membuat

  1. Untuk bahan A, campur tepung terigu, gula halus, margarin, sampai rata. Lalu, tambahkan air dan uleni hingga kalis. Kemudian, simpan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 20 menit.
  2. Untuk bahan B, campur semua bahan, aduk rata dan simpan dalam wadah tertutup.
  3. Kemudian bagi adonan A dan B menjadi 24 buah.
  4. Ambil 1 buah adonan A dan gilas melebar, beri adonan B di atas adonan A, lipat menyerupai amplop, gilas melebar, lipat adonan kiri ke tengah, lipat adonan kanan ke tengah, akan terlihat 3 lapisan adonan.
  5. Pipihkan kembai dengan cara yang sama.
  6. Ambil satu buah adonan, gilas melebar. Usahakan bagian tengah jangan digilas terlalu tipis agar membentuk layer.
  7. Tambahkan bahan isian, lipat menyerupai amplop, rapikan- Lakukan hingga habis, kemudian tata di loyang.
  8. Olesi dengan kuning telur, lalu tambahkan topping.
  9. Panggang di oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 35 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  10. Jika sudah matang, angkat.
  11. Siap disajikan.

Selamat mencoba!

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.