Sundubu-jjigae, Sup Tahu Pedas (Akurat.co/Edited by HerStory)
Buat pecinta drama Korea atau drakor pastinya sudah tak asing dengan makanan-makanan yang kerap tampil di setiap episodenya. Seperti tteobokki, kimchi, dan berbagai jenis sup khas Korea seperti Sundubu-jjigae. Sundubu-jjigae terlihat dalam beberapa episode di drakor populer Itaewon Class.
Sundubu-jjigae sendiri merupakan sup khas Korea berupa tahu sutra yang dimasak dengan kuah pedas. Sup satu ini biasanya disajikan di dalam ttukbaegi atau mangkuk keramik Korea dalam keadaan panas-panas. Membayangkannya saja membuat air liur mengalir.
Kamu bisa mencoba resep Sundubu-jjigae yang dibagikan akun Instagram @mbokblanja yang bisa dicoba di rumah. Simak selengkapnya yuk!
- 1 sdm gochugaru/cabai bubuk Korea
- 1 sdm minyak wijen
- 3 buah anchovy in oil (opsional)
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/4 cup bawang bombay, iris kotak kecil
- 2 buah daun bawang, iris tipis pisahkan bagian putih dan hijaunya
- 100 gram slice US beef shortplate, potong sesuai selera
- 1/4 cup kimchi, potong-potong
- 1 1/4 cup kaldu sapi/kaldu ayam tawar- 1 sdt garam
- 200 gram tahu sutra Korea/silken tofu (bisa menggunakan tahu biasa)
- 1 butir telur
- Gunakan clay pot atau bisa gunakan panci biasa dengan bagian bawah yang cukup tebal
- Campur di clay pot, gochugaru, minyak wijen, anchovy in oil, bawang putih, bawang bombay, daun bawang bagian putih saja yang diiris
- Aduk rata, masak dengan menggunakan api kecil-sedang hingga harum dan anchovy larut seutuhnya di minyak wijen, masak kurang lebih selama 5-7 menit
- Naikkan api kompor ke sedang-tinggi, masukkan irisan daging sapi, masak hingga berubah warna kurang lebih 3 menit
- Masukkan kimchi yang telah dipotong-potong, masak kembali kurang lebih 3 menit hingga kimchi terlihat lebih empuk
- Masukkan air kaldu dan garam, masak hingga mendidih
- Masukkan tahu sutra, potong terlebih dahulu tahu sutranya, usahakan jangan sampai hancur, didihkan selama 2-3 menit
- Taburkan daun bawaang bagian hijau yang sudah diiris
- Pecahkan telur dan tuang diatas sundubu-jjigae
- Sajikan sundubu-jjigae selagi kuah masih mendidihKini nonton drakor pun bisa lebih mengasyikkan sambil menikmati makanan khas Korea. Selamat mencoba!
Lihat Sumber Artikel di Akurat
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.