Menu

Resep CIreng Bumbu Rujak, Menu Buka Puasa yang Maknyus Abis!

08 Mei 2020 15:45 WIB

Rujak Cireng (Instagram/cirengcrispi)

HerStory, Jakarta —

Kalau mau berbuka dengan makanan pedas, cireng dengan bumbu rujak bisa menjadi menu alternatif pilihan. Gurihnya cireng dicocol sambel rujak yang pedas, dijamin bakal menggugah selera berbuka puasa nanti. Tenang aja Beauty, kamu juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan caranya juga gampang banget kok!

Daraipada makin penasaran yuk intip resep cireng bumbu rujak ala Dapur Kania, seperi HerStory kutip dari laman cookpad.com, Jumat (8/5/2020).

Baca Juga: Resep Bubur Candil ala Tasyi Athasyia Kembaran Tasya Farasya, Bikinnya Gampang Banget!

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan berikut ya, Beauty!

Bahan biang:

  • 100 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung sagu (Kalau enggak ada, tepung tapiokanya jadi 150 gram)

  • 2 sdm tepung terigu

  • 1 siung bawang putih

  • 2 batang daun bawang

  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya.

  • 100-150 ml air panas

Bahan kering:

  • 50 gram tepung tapioka

  • 2 sdm tepung terigu

Baca Juga: Buka Puasa Makin Maknyus dengan Bakwan Jagung Udang, Yuk Intip Resepnya!

Bumbu rujak:

  • 4 buah cabai rawit orange
  • 1 siung bawah putih

  • 1/2 sdt asam jawa

  • 50 gram gula merah

  • Garam secukupnya

  • Air hangat secupnya.

Kalau semua bahan sudah siap, yuk mari ikuti langkah berikut untuk membuatnya!

  1. Campur semua bahan biang kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan setengah lembek.

  2. Campur bahan kering dalam wadah. Lumuri tangan dengan bahan kering, kemudian ambil satu sendok makan adonan biang. Bentuk lalu gulingkan pada adonan kering. Lakukan hingga adonan habis.

  3. Panaskan minyak lalu goreng adonan cireng dengan api kecil.

  4. Ulek semua bahan bubu rujak, tambahkan garam lalu masukkan air hangat dan koreksi rasa.

  5. Cireng bumbu rujak siap disantap. Selamat mencoba!!!

Artikel Pilihan