Daging ayam. (masakapaya.com/Edited by HerStory)
Beauty, jika kamu penyuka masakan daging ayam, ada baiknya mulai sekarang kamu teliti saat membelinya ya!
Sebabnya, gak semua daging ayam yang dijual itu punya kualitas baik dan segar, lho.
Sedikitnya, ada 6 ciri yang wajib kamu perhatikan terlebih dahulu sebelum membeli ayam, Beauty.
Kalau misalnya ciri-ciri berikut ditemukan pada ayam yang mau kamu beli, gak udah ragu lagi, cuzz tinggalkan dan cari pilihan yang lain, deh!
Lantas, gimana cara mendeteksinya? Dirangkum dari berbagai sumber, yuk simak ulasannya Beauty!
Pertama, yang harus kamu lakukan untuk mengenali daging ayam yang segar yaitu dengan melihat warna dagingnya, Beauty.
Biasanya, daging ayam yang baik warna tubuhnya yang putih layaknya susu, ditambah dengan guratan berwarna merah muda.
Nah kalau kamu mendapati warna tubuh ayam sudah mulai terlihat putih kusam alias pucat, maka udah jelas gak usah dibeli, Beauty. Karena, kondisi daging ayam itu udah pasti gak segar dan akan segera mengalami fase pembusukan.
Gak berhenti di situ, hindari pula karkas yang memiliki warna putih mengkilap, meskipun kelihatannya segar, tapi kemungkinan daging ayam itu tersebut mengandung formalin, Beauty!
Inget ya, Beauty, daging ayam yang memiliki kesegaran yang baik mempunyai tekstur yang elastis dan gak terlalu keras.
Berhati-hatilah ketika kamu menekan daging ayam yang memiliki sifat lembek, berair, dan mudah hancur, kemungkinan besar ayam tersebut merupakan ayam tiren.
Selain itu, waspadai juga daging ayam yang bengkak ataupun keras, bisa jadi terdapat indikasi bahwasanya ayam tersebut telah disuntik untuk menambah bobotnya, lho!
Lalu, ketika kamu memilih daging ayam, coba deh sentuh daging dengan mengusap sedikit pada bagian kulit.
Jika menemukan cairan yang keluar dari tubuh karkas ayam dengan tekstur bertepung atau berpasir, sebaiknya kamu gak membelinya. Sebabnya, terdapat indikasi bahwa ayam tersebut telah diberi bahan kimia berbahaya.
Nah, jika kamu menemukan daging ayam dengan bau amis atau anyir yang menyengat, bisa dipastikan ayam tersebut adalah ayam tiren. Cuzz, gak usah dibeli deh ya!
Lalat adalah hewan yang dihindari karena kotor dan membawa penyakit. Tapi, dalam memilih daging ayam, lalat bisa menjadi indikator yang baik lho, Beauty.
Perhatikan apakah ada lalat yang hinggap di daging ayam. Jika gak ada, bisa jadi itu adalah pertanda daging ayam tersebut sudah bercampur dengan bahan kimia atau sudah gak segar
Sebagian besar daging ayam tiren telah melalui beberapa kali proses pembekuan untuk menjaganya tetap awet. Proses ini membuat sel-sel yang ada rusak. Alhasil, daging ayam akan lebih mudah mengeluarkan darah atau cairan.
Nah, kamu bisa memerhatikan bagian kepala atau leher ayam. Lazimnya, ayam tiren memiliki bercak darah yang cukup jelas pada bagian ini.
So, jangan salah beli lagi ya, Beauty! Semoga informasinya bermanfaat.