Ilustrasi ibu hamil sedang makan buah pisang. (Freepik/hryshchyshen)
Sudah menjadi kewajiban bagi ibu hamil untuk mengonsumsi asupan sehat yang tinggi akan gizi dan nutrisi. Salah satunya bisa didapatkan dari buah pisang yang memiliki manfaat baik bagi ibu dan janin.
Pentingnya memenuhi asupan nutrisi dan gizi oleh ibu hamil enggak cuma bertujuan untuk menjaga kesehatan ibu, melainkan juga demi tumbuh kembang janin dalam perut.
Nah, salah satunya bisa dengan mengonsumsi buah pisang yang kaya akan nutrisi meliputi vitamin, mineral, kalium, magnesium, mangan, folat, karbohidrat, serat, air, dan protein.
Untuk lebih jelasnya, melansir dari berbagai sumber (18/10/2021), yuk simak sampai tuntas 7 manfaat buah pisang bagi ibu hamil yang diantaranya bisa mencegah hipertensi dan cacat lahir.
Mual umumnya akan dialami pada awal masa kehamilan. Mual juga dapat memicu nafsu makan ibu hamil berkurang. Buah pisang yang mengandung vitamin B6 dipercaya mampu meredakan mual dan muntah serta cukup mengenyangkan.
Tak cuma sampai disitu, vitamin B6 dapat mendukung perkembangan sistem saraf pusat pada janin.
Kandungan serat yang tinggi pada buah pisang bisa membantu ibu hamil untuk mencegah terjadinya sembelit. Lantaran, ibu hamil rentan mengalami sembelit yang salah satunya dipicu karena adanya perubahan hormon dalam tubuh.
Buah pisang mengandung folat yang baik untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin. Sehingga rutin mengonsumsi buah pisang selama kehamilan setidaknya mampu menurunkan risiko cacat lahir atau prematur pada janin. Lantaran asupan folat selama masa kehamilan terpenuhi dengan baik.
Ibu hamil sangat penting untuk menjaga tekanan darahnya. Salah satunya dengan mengonsumsi buah pisang yang mengandung kalium dan mineral yang bisa mengontrol tekanan darah.
Sehingga hipertensi pun bisa dicegah mengingat, tekanan darah yang tinggi memiliki risiko komplikasi yang tak bisa dianggap sepele.
Kandungan vitamin C pada buah pisang dapat membantu imunitas ibu hamil terjaga. Sehingga mampu menangkal radikal bebas yang bisa memicu penyakit.
Selain untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C dalam buah pisang juga bisa mendukung penyerapan zat besi menjadi lebih maksimal.
Nutrisi tersebut dapat membentuk kolagen di dalam tulang, otot, kulit, serta mampu memperbaiki jaringan dan penyembuhan luka.
Ibu hamil juga cukup sering mengeluhkan kram kaki. Namun dengan mengonsumsi buah pisang yang mengandung kalium ternyata mampu mengobati bahkan mencegah terjadinya kram yang kerap dialami ibu hamil.
Tak cuma itu, kalium juga bisa membantu kerja otot dan saraf karena peranan kalium yang menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Nah, tapi jangan lupa dibarengi dengan mengonsumsi asupan nutrisi dan gizi yang lainnya juga ya, Moms! Semoga bermanfaat.