Menu

Sering Salah Kaprah, Mulai Sekarang Jangan Cuci Bahan Makanan Ini Sebelum Dimasak Ya, Fatal Akibatnya!

18 November 2021 11:25 WIB

Daging mentah. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Bogor —

Beauty, hampir semua orang mencuci bahan makanan sebelum dimasak. Termasuk kamu juga, kan

Alasannya jelas, agar bahan makanan itu bersih dan tidak ada bakteri yang menempel.

Tapi ternyata, gak semua bahan makanan harus dicuci sebelum dimasak lho Beauty.

Malahan ada beberapa bahan makanan yang seharusnya gak kita cuci.

Alih-alih membuat tubuh sehat, justru makanan tersebut bisa membahayakan kalau dicuci.

Lantas, jenis bahan makanan apa yang tidak boleh dicuci? Berikut 5 di antaranya seperti dilansir dari Reader’s Digest, yuk simak!

Sayur berlabel 

Sudah jadi rahasia dapur bahwa setiap sayur perlu dicuci. Tapi itu gak berlaku bagi sayuran yang sudah berlabel atau dikemas. Apalagi jika label sudah menunjukkan 'sudah dicuci'.

Nah, jika kamu membeli sayuran seperti itu, maka sangat salah bila mencucinya lagi. Selain buang-buang air, meletakkan sayur di tempat cuci dapur bisa membuat sayur beresiko terkontaminasi bakteri dari makanan lain.

Unggas dan ikan 

Hayo, pasti kamu sering mencuci daging unggas seperti ayam dan ikan sebelum dimasak kan Beauty? Selain untuk menghilangkan bakteri, mencuci kedua bahan makanan biasanya dilakukan untuk menghilangkan bau amisnya. Eh ternyata, kebiasaan ini sama sekali salah lho!

Alasannya, karena akan menyebarkan bakterinya. Untuk mengakali bau amisnya, kamu bisa mengolesinya dengan air jeruk nipis sebelum memasaknya. 

Daging merah

Kamu perlu tahu Beauty, mencuci daging tak akan membunuh semua bakteri, tetapi akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri yang berpotensi berbahaya. Bakteri hadir dalam cairan yang terdapat dalam daging mentah. So, jika kamu mencoba mencuci daging dapat menyebabkan bakteri ini menyebar ke peralatan atau permukaan memasak lainnya.

Selain menyebarkan bakteri di dapur, mencuci daging merah bisa membuat daging semakin lembab. Nantinya, kelembaban itu akan memngaruhi keaslian rasa daging itu sendiri.

Jamur

Jenis bahan makanan lainnya yang tak boleh dicuci adalah jamur. Mencuci jamur sebelum dimasak akan menghilangkan tekstur renyah dan rasanya saat dimasak.

Begitu juga dengan mencuci jamur sebelum menyimpannya di lemari pendingin juga akan membuatnya semakin lembab dan cepat membusuk. Bila ingin bersihkan, cukup dengan disikat secara perlahan saja permukaannya.

Telur

Jenis bahan makanan terakhir yang tidak boleh dicuci adalah telur. Alasannya, mencuci telur dapat memindahkan bakteri yang berbahaya, seperti Salmonella dari bagian luar ke dalam telur. Sehingga bakteri dapat menyerang ketika memasak telur dengan cara yang tak tepat.

USDA sendiri mengatakan bahwa telur memiliki lapisan pelindung alami yang dapat melawan bakteri. Ketika telur dicuci maka dapat meningkatkan kontaminasi silang terutama jika cangkang telur retak.

Nah, sebelum mulai memasak, jangan sampai keliru untuk mencuci bahan-bahan makanan tersebut ya Beauty!

Artikel Pilihan