Menu

Gorengan Gak Melulu ‘Jahat’, Bisa Jadi Menyehatkan Kok! Asal…

30 November 2021 10:02 WIB

Pedagang melayani pembeli di Pasar Takjil Ramadhan Lhokseumawe, Aceh, Jumat (16/4/2021). (ANTARA FOTO/Rahmad/aww)

HerStory, Jakarta —

Hayo, siapa yang doyan makan gorengan? Gak bisa dipungkiri, camilan satu emang jadi favorit semua orang.

Namun, tak dapat dipungkiri, lantaran kandungan lemak dan kalorinya yang tinggi, sejumlah studi menunjukkan mengonsumsi gorengan dapat meningkatkan risiko penyakit metabolik seperti diabetes, penyakit jantung, dan stroke.

Tapi tahu gak Beauty, ternyata gorengan ternyata bisa jadi makanan bergizi, bahkan menyehatkan, lho. Gimana caranya?

Menurut dr. Erwin Christianto, Sp.GK, M.Gizi, salah satu syaratnya, yang pasti kita gak boleh berlebihan ketika mengonsumsi gorengan.

"Kalau makannya mungkin satu atau dua, nggak ada masalah. Yang jadi masalah kalau satu tas plastik tadi itu habis sekali makan," tutur dr. Erwin, saat LIVE IG Eka Hospital, beberapa waktu lalu.

dr. Erwin pun mengingatkan,rentang waktu kita mengonsumsi gorengan yang pun harus diperhatikan. Jangan dilahap sekaligus, Beauty.

"Makan itu ada waktunya dan ada porsi atau jumlahnya," ujarnya.

Sebaiknya, saran dr. Erwin, makan gorengan harus diberi jarak beberapa jam setelah makan besar.

“Misalnya 3 jam sesudah makan. Dengan begitu, gak akan terjadi penumpukan kalori,” imbuhnya.

Nah, kata dr. Erwin, penumpukan makanan inilah yang akan jadi masalah.

“Makanan yang ada di pencernaan kan harus menunggu liver bekerja. Kalau belum selesai diproses kita sudah nambah, ya dia akan antre. Kalau malah ditambah makanan lain lagi, makanan yang tidak tercerna dengan baik itulah yang menghasilkan kolestrol,” pungkas dr. Erwin.

Nah, selain memperhatikan saran dr. Erwin tadi, sejumlah cara pun kamu coba dalam mengolah gorengan yang kamu suka, Beauty.

Melansir Lifehacks, berikut sejumlah cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat gorengan lebih sehat dikonsumsi, Beauty!

Pertama, gunakan mink zaitun. Alasannya, karena minyak ini lebih stabil pada temperatur tinggi sehingga bisa digunakan untuk menggoreng sambil menjaga nutrisi dan kualitas di dalamnya.

Kedua, gunakan minyak baru. Menggunakan minyak yang baru dan masih bersih bisa membuay makanan tetap lezat sambil menjaga nutrisi di dalamnya. Menggunakan minyak bekas juga bisa membuat nilai nutrisi di dalamnya hilang.

Ketiga, gunakan adonan yang teapot Beauty. Dalam membuat adonan ini, kamu bisa membuatnya lebih sehat dengan memilih tepung bebas gluten.

Keempat, gunakan baking soda. Menambahkan baking soda juga bisa menjadi cara meningkatkan kualitas adonan makanan. Cara ini juga bisa lebih menyehatkan karena menurunkan penyerapan minyak pada makanan.

Kelima, pertahankan suhu minyak. Sebabnya, mempertahankan suhu minyak dan tak mengubahnya merupakan cara tepat untuk membuat makanan lebih sehat.

So, jangan takut lagi makan gorengan ya Beauty. Tapi ingat, harus memerhatikan hal-hal di atas ya!

Semoga informasinya bermanfaat!