Kue Jahe. (Freepik/senlvpetro)
Masyarakat Indonesia tentu punya cara sendiri untuk turut merayakan hari Natal, apalagi dari menu makanannya. Ternyata, beberapa makanan ini biasanya ada disaat perayaan Natal dan tentu sangat coco dengan lidah orang Indonesia lho.
Setiap daerah di Indonesia bahkan memiliki makanan khas mereka masing-masing. Beberapa memiliki cita rasa manis, beberapa di antaranya memiliki cita rasa pedas. Namun yang jelas, keduanya sama-sama menggugah selera.
Berikut rangkumkan, 7 makanan Natal khas Indonesia yang patut kamu coba
Makanan Natal khas Indonesia satu ini datang dari Manado. Klapertaart merupakan kue manis yang dibuat dari daging kelapa, telur, tepung, susu, dan mentega.
Rasa crunchy almond pada bagian atas klapertaart sangat berkebalikan dengan tekstur di dalamnya yang sangat lembut.
Eits jangan terkejut dengan nama makanan Natal khas Indonesia satu ini. Cara membuat ayam kodok sendiri terbilang cukup sulit, maka tak heran jika ayam kodok dianggap sebagai sajian istimewa.
Ayam kodok dibuat dengan mengeluarkan jeroan ayam tanpa merobek kulit ayam itu sendiri. Daging ayam kemudian diolah dengan menambahkan daging sapi dan tentunya bumbu lain. Hasil olahan tersebut kemudian digiling dan dimasukkan kembali ke dalam ayam yang masih utuh tadi, unik bukan?
Dari tanah Sumatera Utara ada babi panggang karo yang menjadi ciri khas penyambutan pesta perayaan Natal.
Babi panggang karo biasa disajikan dalam potongan-potongan kecil dengan bumbu sederhana, yakni bawang putih, serai, dan kecap.
Ingin makanan natal yang berkuah? Sup brenebon khas Manado ini patut untuk dicoba. Dengan isian kacang merah, iga sapi dan sayur-sayuran, sup brenebon menjadi sajian yang pas di malam natal.
Perayaan Natal di Tapanuli akan semakin sempurna dengan kehadiran kue lapet. Kue berbungkus daun pisang ini dibuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan gula aren.
Rasa ayam rica-rica yang pedas dan tentunya menggugah selera membuat warga Manado memilihnya sebagai makanan khas malam Natal. Rasa ayam yang lembut dengan kuah pekat yang panas dan pedas akan terasa nikmat di lidah. Ayam rica-rica biasa disantap dengan nasi putih hangat.
Tak melulu daging ayam dan daging sapi, kali ini ada makanan natal khas dari Indonesia yang terbuat dari ikan.
Ikan bumbu arsik menjadi menu andalan di Kota Medan. Dengan tambahan rempah khas Batak, andaliman, ikan arsik semakin sedap untuk disantap.
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.