Menu

Belajar Mengenal Warna dengan Cara Membuat MPASI Pudding Pelangi yang Indah

21 Desember 2021 23:15 WIB

Ilustrasi puding pelangi (Instagram/resepkita.in)

HerStory, Kuningan —

Moms yuk coba cara belajar dengan cara yang berbeda dari biasanya, Moms bisa mengajak anak belajar dengan makanan yang ia konsumsi. Puding pelangi bisa buat media belajar mengenal warna.

Melansir dari buku "Say Yes to 100 Homemade MPASI" (2017) oleh Ridha Innatika, yang diterbitkan Stiletto Book, begini cara membuat agar warnanya menjadi indah

Bahan-bahan:

  • 15 gr buah naga merah
  • 15 gr jagung manis, pipil
  • 20 gr sawi hijau, potong-potong kecil
  • 300 ml santan, bagi 3
  • 200 ml susu cair 
  • bubuk agar-agar tawar (tanpa rasa dna tanpa warna)
  • 3 sdm gula pasir, dibagi menjadi 3 

Cara membuat:

  1. Blender buah naga, jagung manis, dan sawi secara terpisah. Campur 50 ml santan ke masing-masing bahan tersebut agar cepat halus.
  2. Saring untuk mendapatkan sarinya saja. Siapkan tiga wadah terpisah. Untuk 3 warna masing-masing: merah (dari buah naga, kuning (jagung manis), dan hijau (dari sawi)
  3. Tuang susu cair ke dalam adonan, bagi 3 sama besar. Masukkan juga bubuk agar-agar masing-masing 2 sdm dan gula pasir masing-masing 1 sdm. Aduk rata.
  4. Siapkan panci. Rebus buah naga hingga mendidih dan meletup. Angkat dan sisihkan, biarkan dingin. Setelah itu, rebus campuran jagung, dilanjutkan dengan sawi.
  5. Siapkan cetakan yang sudah dimasukkan ke kulkas terlebih dahulu.Lalu tuang adonan buah naga ke dasar cetakan. Kipas-kipas agar permukaan agak mengeras. Kemudian, tuang perlahan adonan jagung, dimulai dari pinggiran cetakan lalu ke dalam, begitu juga seterusnya sampai adonan sawi hijau
  6. masukkan ke kulkas hingga mengeras, sajikan dingin.

Moms gak usah khawatir lagi soal menu MPASI harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah