Menu

Gak Pake Lama! 5 Resep Masakan untuk Makan Malam, Lezatnya Gak Ada Tandingan

22 Desember 2021 18:05 WIB

Ilustrasi makan malam (Freepik)

HerStory, Bekasi —

Makan malam bersama keluarga menjadi momen berkumpul setelah seharian beraktivitas dengan kesibukan masing-masing. Sebab itu, menu makan malam banyak dicari oleh beberapa orang. 

Dengan waktu memasak yang terbatas, tentu tetap perlu memperhatikan menu makan malam yang sehat, bergizi dan tentunya tetap lezat.

Supaya nggak kebingungan, yuk coba 5 resep makan malam cepat dan nikmat berikut!

1. Resep Capcay Orak Arik

Bahan-bahan:

  • 1 kembang kol ukuran sedang, pisahkan dari batang
  • 2 buah wortel, potong bulat tipis
  • 3 batang pakcoy, potong-potong
  • 1,5 kol, potong dadu
  • 1 buah tofu, potong bulat-bulat
  • 2 butir telur
  • 5 bakso sapi, potong tipis
  • 500 gr udang, bersihkan dan jangan buang ekornya
  • Minyak
  • Bawang goreng
  • Air

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • kaldu bubuk
  • 2 sdm saus cabai
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat capcay orak arik

  • Goreng tofu yang sudah dipotong-potong sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan telur dan aduk sampai orak arik telur matang
  • Tambahkan udang dan bakso. Masak sampai udang berubah warna merah kecoklatan
  • Kemudian, masukkan kembang kol dan wortel yang sudah dipotong dan dicuci. Aduk sambil menambahkan sedikit air
  • Setelah itu, tambahkan saus cabai, kecap ikan, kecap mains, kaldu, dan merica. Aduk sampai merata
  • Lalu, masukkan kembang kol kemudian pakcoy. Aduk supaya semua bahan terbumbui dengan sempurna
  • Kemudian, tambahkan tofu yang sudah digoreng. Aduk sebentar sampai air menyusut lalu koreksi rasa

2. Resep Ayam Bakar Madu

Bahan:

  • 1/2 kg ayam, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • Garam

Cara membuat ayam bakar madu :

  • Goreng ayam dengan campuran bumbu bawang, merica, jahe, dengan sedikit air untuk membuat ayam empuk
  • Tambahkan kecap, aduk hingga merata
  • Aduk terus ayam dengan bumbu sampai air surut sebagai tanda bumbu meresap
  • Bakar ayam yang sudah digoreng, olesi dengan madu

3. Resep Mie Tek Tek

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie kering, rebus lalu tiriskan
  • 1 butir telur
  • 1 sosi, iris
  • 4 batang sawi hijau
  • 3 lembar daun kol, potong-potong
  • 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah tomat
  • 2 batang daun bawang

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 1 buah cabai merah
  • 1 butir kemiri
  • Saus tomatKaldu bubuk
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Garam

Cara membuat mie tek tek:

a. Tumis semua bumbu halus sosis, irisan cabai dan bawang bombay sampai tercium bau wangi

b. Setelah itu, masukkan telur kemudian ratakan dengan bahan-bahan yang sudah ditumis

c. Tambahkan air dan masukkan mie yang sudah direbus tadi

d. Masukkan bumbu dan sayuran yang tersisa, aduk merata sampai semua bahan matang

4. Resep Sup Ayam

Bahan:

  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 buah paha ayam
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/4 sdt gula
  • Garam
  • Merica
  • Bawang Goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat sup ayam :

  • Rebus ayam sampai benar-benar matang dan empuk, suwir-suwir
  • Sisihkan kaldu ayam, kemudian didihkan kembali
  • Sementara itu, tumis bumbu halus menjadi satu sampai tercium bau harum, tambahkan kaldu setelahnya.
  • Tambahkan wortel, kentang, dan ayam. Beri bumbu halus, kemudian masak sampai semua bahan dan ayam matang empuk
  • Sajikan sup ayam dengan taburan bawang goreng, tomat, serta daun bawang.

5. Resep Udang saus padang

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg udang, bersihkan
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm teh cuka
  • 1 sdt tepung kanji, cairkan
  • 5 buah cabai keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • Gula
  • Garam

Cara membuat:

  • Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis, pastikan tercampur merata
  • Goreng udang sampai setengah matang, tiriskan
  • Sementara itu, haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai tercium bau harum
  • Tambahkan saus cabe, saus tomat, air, dan cuka, masak sampai mendidih
  • Masukkan udang yang sudah digoreng, kemudian tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan
  • Masak sampai kuah mengental
  • Udang saus padang siap disajikan.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.