Tumis kangkung. (Pinterest/Freepik)
Sangat penting tentunya untuk mencukupi asupan nutrisi bagi ibu hamil. Dengan begitu perlu lebih diperhatikan lagi makanan yang baik dikonsumsi agak tak membahayakan kondisi ibu dan janin.
Salah satu makanan yang harus diperhatikan jumlah konsumsinya adalah kangkung. Pasalnya kangkung mengandung asam oksalat yang dapat menganggu proses penyerapan kalsium.
Mengingat kalsium sangat dibutuhkan bagi ibu hamil dan baik untuk tumbuh kembang kesehatan janin.
Kendati begitu bukan berarti Moms enggak bisa mengonsumsi sayuran yang satu ini. Melansir dari Being the Parent, porsi yang cocok untuk ibu hamil mengonsumsi kangkung sekitar 45 gram setelah dimasak. Tujuannya agar tak mengganggu proses penyerapan kalsium.
Lantaran kangkung juga kaya akan nutrisi penting bagi tubuh seperti serat, protein, vitamin A dan C, kalsium, zat besi, asam folat dan zinc.
Menilik pada nutrisi yang terkandung pada kangkung tersebut, berikut ini manfaat kangkung bagi ibu hamil dan janin yang sayang untuk dilewatkan seperti dikutip dari berbagai sumber (27/12/2021).
Kangkung mengandung asam folat yang dapat membantu mengurangi risiko kelahiran prematur serta mencegah keguguran.
Jika dikonsumsi sewajarnya, beta karoten yang terkandung pada kangkung dipercayai mampu untuk membantu perkembangan paru-paru janin juga menambahkan berat badan.
Masalah yang kerap dialami ibu hamil adalah sembelit. Nah, Moms bisa mengatasi sembelit dengan mengonsumsi kangkung karena mengandung serat.
Selain sembelit ada juga masalah kehamilan lain yang dirasakan ibu hamil yakni nyeri dan pegal. Rupanya kandungan glikolipid pada kangkung dapat mengatasi nyeri dan pegal karena berfungsi sebagai antiinflamasi.