Menu

Pengidap Diabetes Wajib Minum! Ini Sederet Manfaat Daun Pandan

27 Januari 2022 23:24 WIB

Daun pandan.

HerStory, Jakarta —

Selain berguna untuk masakan, daun pandan juga dapat digunakan sebagai obat tradisional, Moms. Cara paling mudah untuk mendapatkannya adalah dengan mengolahnya ke dalam masakan.

Namun, kamu juga harus bisa memanfaatkan tanaman ini dengan merebusnya dalam air. Nah, bahan utama yang perlu kamu siapkan adalah daun pandan segar yang berkualitas.

Sebaiknya hindari menggunakan ekstrak pandan atau pasta pandan dalam kemasan sebab kandungan gizi keduanya mungkin tak sebaik daun pandan segar. Lantas, apa manfaat daun pandan untuk kesehatan?

Dibalik harumnya pandan, tanaman ini menyimpan sejumlah zat gizi dan senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Daun dengan tepi bergerigi ini kaya akan vitamin dan mineral, khususnya vitamin A, B1, C, kalsium, fosfor, dan zat besi.

Ada pula manfaat dari sejumlah karbohidrat dan protein dalam rebusan daun  pandan.

Seperti tanaman herbal pada umumnya, daun pandan juga mengandung senyawa khas tumbuhan (fitonutrien) yang memiliki sifat antioksidan. Menurut sebuah penulisan yang diterbitkan dalam jurnal Pharmacognosy Magazine, daun pandan mampu merangsang produksi hormon insulin dari pankreas.

Dengan minum air rebusan daun pandan, gula darah postprandal pun menurun dan menjadi lebih terkendali.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari