Menu

4 Efek Samping yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Terlalu Banyak Makan Ikan Asin, Bahaya Banget!

28 Januari 2022 14:55 WIB

Ilustrasi ikan asin (Pexel/Mumtahina Tanni)

HerStory, Bandung —

Ikan asin memang merupakan salah satu makanan yang banyak digemari. Aromanya memang nikmat, tapi ternyata ikan asin memiliki bahaya bagi tubuh jika dikonsumsi berlebih.

Menurut penelitian dari American Heart Association menyebut bahwa proses pengolahan ikan dengan cara digarami dan dikeringkan seperti pada ikan asin akan mengurangi gizi serta nutrisi yang terkandung dalam kandungan ikan asli secara drastis.

Berikut adalah beberapa dampak negatif yang akan menyerang tubuh jika mengonsumsi ikan asin berlebihan, dilansir dari berbagai sumber, Jumat (28/1/2022). 

Meningkatkan risiko penyakit jantung

Dipublikasikan American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan, ikan asin dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Penelitian ini dilakukan di Jepang terhadap 80 ribu laki-laki dan perempuan yang mengonsumsi makanan yang diasinkan (termasuk ikan asin). Hasilnya, responden banyak mengkonsumsi makanan asin berisiko terkena penyakit jatung hingga 20 persen.

Hipertensi

Setiao harinya tubuh membutuhkan garam. Namun idealnya hanya 5 gram per-hari. Smentara, ikan asin memiliki kandungan garam mencapai 30 gram. Hal itu menyebabkan tekanan darah melonjak derastis sehingga mengakibatkan risiko hipertensi.

Pembengkakkan organ tubuh

Terlalu banyak makan ikan asin dapat membuat beberapa bagian tubuh mengalami pembengkakan. Seperti di kaki atau paru-paru. Penyebabnya karena cairan tubuh tidak mengalir secara efektif.

Risiko kanker

Dikutip dari American Journal of Clinical Nutrition, tingginya konsumsi garam harian yang juga diperoleh dari mengkonsumsi ikan asin dapat meningkatkan risiko kanker sebesar 15 persen.

Itulah beberapa dampak negatif yang akan kamu dapatkan jika terlalu banyak mengonsumsi ikan asin.