Menu

Resep Chapssal Doughnut, Donat Khas Korea yang Cocok Buat Sarapan!

06 Juli 2020 07:30 WIB

Chapssal Doghnut (Asian Inspirations/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Donat menjadi salah satu makanan yang kerap dijadikan sebagai menu sarapan. Tekstur adonannya yang lembut dengan ragam varian rasa di dalamnya, enggak heran kalau banyak yang menyuki roti manis berbentuk bulat ini. Nah, kali ini HerStory mau ajak Beauty untuk intip resep Chapssal Doughnut alias donat khas Korea.

Chapssal Doughnut bisa dibilang berbeda dari donat pada umumnya. Yang membedakan ialah adonan Chapssal Doughnut terbuat dari tepung ketan. Chapssal memiliki cita rasa manis dan biasanya berisi pasta kacang merah manis serta taburan campuran gula dan bubuk kayu manis di luar adonan. Cocok banget pokoknya buat menu sarapan atau camilan!

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip resep Chapssal Doughnut dengan isian coklat berikut ini seperti dikutip dari laman Instagram @fidajoincoffee, Senin (6/7/2020).

Bahan-Bahan

  • 220 gr tepung ketan

  • 30 gr tepung terigu protein sedang

  • 1/2 sdt baking powder double acting

  • 2 sdm gula pasir

  • 2 sdm unsalted butter, dilelehkan

  • 14 sdm air panas

Bahan isian: Pasta kacang merah, bisa diganti dengan selai coklat atau coklat spread

Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan kering, tambahkan butter yang sudah dilelehkan kemudian aduk hingga merata.

  2. Setelah itu, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan air kalau adonan sudah lembut seperti play dough.
  3. Bagi adonan menjadi bulatan kecil, masing-masing 35 gram. Tutup dengan plastik biar enggak kering.

  4. Bagi masing-masing coklat spread sebanyak 20 gram, letakan di piring dan simpan di dalam kulkas hingga aga kaku.

  5. Ambil adonan donat kemudian pipihkan. Masukkan isian coklat spread dan bulatkan setelahnya.

  6. Siapkan minyak, panaskan dengan api kecil. Jangan tunggu sampai terlalu panas, masukkan bulatan donat. Aduk-aduk putar hingga mengembang dan kering.

  7. Angkat, tiriskan, kemudian taburi dengan gula halus.

Gimana? Gampang banget kan? Selamat mencoba!!!

Artikel Pilihan