Menu

Omicron Makin Ganas, 10 Bahan Alami Pendongkrak Imunitas Ini Cocok Ditambahkan ke Smoothie Pagimu Beauty, Dijamin Joss!

03 Februari 2022 07:35 WIB

Blueberry Smoothie (The Alternative Daily/Edited By HerStory)

HerStory, Bogor —

Beauty, di masa pandemi ini, kita harus terus berjuang dengan melakukan yang terbaik untuk melawan virus Omicron yang makin merajalela. Banyak dari kita terus mencari cara mudah dan sehat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas kita.

Memiliki sistem kekebalan yang kuat adalah pilihan terbaik bagi kita. Tak peduli berapa kali kamu mencuci tangan atau mendisinfeksi barang apapun, pada titik tertentu, tubuh kamu akan terkena virus jika pertahanan imunitasmu lemah.

Jika kamu ingin mencegah penyakit, triknya adalah mencari alternatif alami yang dapat membantu menghidupkan kembali sistem kekebalan tubuhmu dan menghentikan penyakityang tidak menyenangkan.

Mengemas menu harianmu dengan makanan utuh yang kaya nutrisi dan bahan peningkat kekebalan tubuh dapat mengubahnya, Beauty,.

Dikutip dari The Alternative Daily, berikut adalah beberapa bahan alami yang dapat kamu masukkan ke dalam smoothie pagimu untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, read on Beauty!

1. Green powder

Carilah bubuk sayuran organik yang bahan-bahannya telah dikeringkan dengan cara dibekukan agar nutrisinya tetap utuh. Ini adalah aditif smoothie yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan oksidasi sel.

2. Kefir

Kefir adalah jenis yogurt yang dibuat dengan susu (dairy atau non-dairy) dan kultur. Itu bisa dibuat dari sumber susu apa saja, seperti kambing, domba, sapi, beras, jambu mete, atau kelapa. Bahkan bisa dibuat dengan menggunakan air kelapa.

“Biji-bijian” kultur kefir mengandung campuran simbiosis menguntungkan dari bakteri asam laktat dan ragi, yang sarat dengan vitamin dan mineral, dan dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang, meningkatkan kekebalan, dan memperbaiki pencernaan. Meskipun kefir adalah susu, fermentasi membuatnya aman bagi banyak orang yang tidak toleran laktosa.

3. Jahe

Karena efek anti-inflamasi dan antioksidannya yang kuat, jahe dapat meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh. Meningkatkan asupan makanan kaya antioksidan seperti jahe dapat memerangi peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat.

Jahe dikemas dengan bahan aktif alami yang disebut gingerol, paradols, sesquiterpenes, shogaols, dan zingerone, yang semuanya memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat.

4. Buah berry

Buah berry kaya akan vitamin C dan bioflavonoid, fitokimia yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran yang dapat bekerja sebagai antioksidan dan mencegah cedera pada sel.

Satu cangkir stroberi mengandung sebanyak 100 mg Vitamin C, dan buah beri hitam seperti blueberry sangat tinggi bioflavonoidnya. Untuk efek peningkatan sistem kekebalan yang optimal, makanlah semangkuk buah beri campuran, atau variasikan buah beri mana yang kamu pilih dari hari ke hari, daripada hanya makan satu jenis.

5. Jeruk lemon

Lemon kaya akan vitamin C, yang memberikan dukungan kuat untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin C meningkatkan fungsi dari apa yang disebut sel pembunuh alami, yang membantu menghilangkan infeksi dan membantu aktivitas antimikroba. Ini juga mendukung sel-sel penolong tubuh sendiri, seperti limfosit, sambil mendukung sel-sel tubuh untuk mempertahankan integritasnya dan melawan kerusakan oksidatif.

Minum atau membuat jus lemon – yang juga mengandung seng penambah kekebalan dalam jumlah yang baik – membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuat kamu tetap sehat, terutama ketika kamusedang berjuang melawan pilek atau infeksi lainnya.

6. Peterseli

Peterseli dikemas dengan minyak esensial dan antioksidan, sampai-sampai sering disebut sebagai makanan super. Ini bermanfaat bagi tubuh dalam banyak cara dan dianggap sebagai pengobatan yang efektif secara alami untuk berbagai gejala dan penyakit.

Ramuan ini bermanfaat sebagai pembasmi radikal bebas alami, pelindung jantung, pelindung otak, antidiabetik, antibakteri, dan bantuan pencernaan.

7. Madu organik

Fitonutrien dalam madu memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan penyakit. Ini juga dapat membantu segala hal mulai dari energi rendah hingga masalah tidur dan alergi musiman.

8. Acai berry

Acai berry berasal dari Amerika Selatan dan terlihat seperti anggur atau blueberry. Buah ‘gelap’ ini dilaporkan dapat mendukung sistem kekebalan tubuh manusia melalui efek peningkatan kekebalan dari senyawa alami yang disebut polifenol.

Adapun, beberapa manfaat acai antara lain menurunkan kadar kolesterol darah, menghentikan pembentukan dan penyebaran sel kanker, meningkatkan fungsi otak, dan mendukung kekebalan untuk melawan penyakit dan kedinginan setiap hari.

9. Kunyit

Kunyit mengandung zat obat yang disebut kurkuminoid, yang paling penting adalah kurkumin. Curcumin adalah senyawa yang meningkatkan kesehatan. Jika kamu bisa mendapatkan akar kunyit segar, itu menambah rasa bersahaja yang lezat. Jika tidak, gunakan bubuk kunyit organik kering, lebih disukai.

Senyawa dalam kunyit telah terbukti memiliki sifat sebagai antioksidan, antiinflamasi, antivirus, antibakteri, antijamur, dan antikanker

10. Minyak MCT

Trigliserida rantai menengah, atau MCT, adalah lemak sehat yang telah menjadi populer di bidang makanan dan nutrisi kesehatan akhir-akhir ini. Jenis lemak ini dapat mengurangi peradangan dengan membunuh bakteri jahat, seperti candida atau ragi, yang dapat tumbuh terlalu cepat di usus kita.

Minyak MCT juga dikenal untuk meningkatkan energi dan kejernihan mental sambil membantu mengendalikan nafsu makan dan penurunan berat badan.

Semoga informasinya bermanfaat, ya!